«В «зеленую энергетику» зашли иностранцы и их посольства пристально следят за Украиной» — эксперт

Поделиться:

С начала года правительство установило фиксированный тариф на электроэнергию на уровне 1,68 гривны за киловатт, отменив льготную цену 90 копеек за первые 100 киловатт. Такой шаг объяснили сдерживанием быстрого роста тарифов. Впрочем, это не исключает вероятность нового повышения в ближайшее время.

С марта 2017 года по декабрь 2020 года тариф на электроэнергию для населения не менялся, но была возможность экономить за счет льготных киловатт. С 1 января такой возможности украинцев лишили – теперь все платят по 1,68 гривны за киловатт. Этот тариф будет действовать до 31 марта 2021 года.

Но цена с 1 апреля вызывает опасения. В Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) на этот счет пока ничего не говорят.

Новый тариф может остаться регулированным и одинаковым для всех потребителей, как сейчас, а может быть рыночным. Тогда, в зависимости от региона, тарифы будут разными и значительно больше. Например, только услуга распределения на западе Украины стоит 1,20-1,30 гривны, и это без НДС.

О своем видении ситуации рассказала руководитель европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

«Украине «повезло» получить в наследство огромную инфраструтуру, генерирующие мощности, которые длительное время не ремонтировались, не строились новые. И так случилось, что прошло время, и сейчас настал тот период, когда нужно уже вкладывать средства в их модернизацию, обновление. Также с 2023 года запланирована интеграция энергетической системы в европейскую энергетическую систему ENTSO-E, которая откроет рынок для свободного экспорта-импорта электроэнергии, откроется абсолютно прозрачная рыночная модель. Это повысит конкуренцию на рынке, а конкуренция приводит к гибкости цен и для потребителей это лучше. Поскольку потребители при высокой конкуенции получат низкие цены и лучшее качество товара и услуг. Но есть ряд технических требований со стороны Европейского союза, что, прежде чем мы интегрируемся — нам нужно навести порядок в украинской энергетической системе. Поэтому это одна из причин, почему нужно повышать тарифы», — отметила эксперт.

Также она рассказала, почему тарифы возобновляемой энергетики в Украине выше, чем, например, в странах Европы.

«Очень многие специалисты в области энегетики и наблюдателей за системой возобновляемой энергетики реагируют так, что в Украине тарифы больше, чем в Германии, но там поддержка «зеленой энергетики» началась еще в 90-х годах, и во многих странах мира. Для того, чтобы поднять этот сектор — нужно привлекать бизнес, инвестиции, поэтому «зеленые тарифы» — это такой механизм, для того, чтобы привлечь максимальное количество участников в этот сектор. Когда доля «зеленой энергетики» увеличивается, тогда есть следующий этап, он более конкурентный, когда цена меньше — это система аукционов. У нас в Украине уже принято законодательство для плавного перехода на систему аукционов», — добавила специалист.

Эксперт рассказала, что страны иностранных инвесторов «зеленой энергетики» пристально наблюдают, как будут выполнены перед ними обязательства в Украине.

«Нет одного простого решения, каким образом не поднимать тарифы и удовлетворить, например, возмущенных инвесторов, которые вложили миллиарды евро в строительство проектов, согласно действующему законодательству. Как многие любят обвинять, это не богатые структуры (украинцы или олигархи) построили эту «зеленую энергетику». Согласно анализа, сектор возобновляемой энергетики настолько разветвлен, что можно сказать: от фермера на Херсонщине до инвестиционной компании в Норвегии или в США, то есть более 800 компаний реализовали проекты по возобновляемой энергетике. Более 30% из которых — это иностранцы. Их Посольства, их страны пристально наблюдают, как будут выполнены перед ними обязательства. Представители иностранных компаний, обычно жалуются, как сложно им здесь вести бизнес — им приходится реализовывать еще ряд социальных программ (строительство школ, инфрастуктуры) — 5-10% от капиталовложений в свой проект», — отметила Гуменюк.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 марта 2021 года - 21:30
Марсоходу придется проехать 15 км за один марсианский год
7 марта 2021 года - 16:26
Размер пенсии определяется в текущих ценах исходя из предположения, что...
7 марта 2021 года - 15:27
Теперь понятие «сдерживающая система» определено более четко
7 марта 2021 года - 14:28
Работы по созданию государственного авиаперевозчика будут завершены в 2021 году