В «Укрэнерго» назвали долю «зеленой» энергетики на рынке

Поделиться:

В «Укрэнерго» сообщают, что в прошлом году доля «зеленой» энергетики в структуре производства электроэнергии увеличилась вдвое — с 3,3% до 6,8%.

Установленная мощность ветровых и солнечных электростанций возросла на 41% по сравнению с предыдущим годом (1,9 ГВт).

Отмечается, что больше всего повысилась установленная мощность СЭС. Известно, что пик производства в весенне-летний период приходится на часы дневного снижения потребления (с 12 до 17), что требует гибких инструментов для балансировки.

В компании отмечают, что именно балансировка ВИЭ, преимущественно СЭС, в дневные часы остается основной проблемой интеграции ВИЭ в украинскую энергосистему.

Согласно прогнозам «Укрэнерго», увеличение мощностей «зеленой» энергетики продолжится и в этом году, будет расти ее доля в общей структуре производства электроэнергии.

Напомним, что украинское правительство утвердило финансовые планы государственных предприятий «Энергорынок» и «Гарантированный покупатель» на этот год. Известно, что распоряжение принято на сегодняшнем заседании без обсуждения. Согласно финплану «Гарантированного покупателя», в 2021 году чистая прибыль ожидается в 6 млн грн. Доход от реализации электроэнергии должен составлять 67 млрд 530 млн грн. Уровень капитальных инвестиций — 6,5 млн грн, также предусмотрены выплаты в пользу государства в сумме 185 млн грн.

Также мы писали, что крупнейшую в мире ветряную электростанцию ​​построит Южная Корея. Проект является одним из компонентов так называемого «Нового зеленого курса» президента Мун Чжэ Ина.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...