В Украине увеличился риск дефолта

Поделиться:

В инвестиционной компании Dragon Capital заявляют, что в Украине вырос риск дефолта из-за того, что 5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) увеличились на 20%, до 504,24 пункта. CDS являются финансовым инструментом, которым покупаются/продаются риски неуплаты обязательств, и считаются страховкой от дефолта страны. Рост стоимости дефолтных свопов увеличивает риск дефолта.

Как говорится в отчете Dragon Capital, кредитно-дефолтные свопы выросли после решения Кабинета министров Украины вмешаться в механизм выплаты так называемых «зеленых» евробондов и заблокировать платеж операционной компании, управляющей активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики «ДТЭК ВИЭ» Рината Ахметова.

По состоянию на 11 ноября индекс CDS был на уровне 422 пунктов, после вышеуказанной ситуации с невыплатой облигаций 16 ноября индекс достиг 504 пунктов.

Аналитики отмечают, что, например, в Российской Федерации пятилетние CDS — на уровне 100 п. Поэтому вероятность дефолта Украины в пять раз выше, чем в РФ.

Как известно, 13 ноября Кабмин решил заблокировать выплату задолженности перед так называемыми «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» евробондов под госгарантии. Деньги выплатили всем предприятиям, кроме компаний группы ДТЭК, которая в ручном режиме была удалена из платежных поручений. После чего ДТЭК сообщил западным кредиторам о дискриминации со стороны украинского правительства, требуя расследовать махинации во время распределения средств евробондов.

В Dragon Capital подтвердили, что политическая дискриминация некоторых компаний при выплате денег целевых «зеленых» евробондов негативно влияет на доверие инвесторов к украинским властям, что в итоге может вызвать негативную реакцию на долговые обязательства украинских предприятий.

Блокировка выплат обрушила котировки евробондов правительства.

Ранее сообщалось, что в государственном предприятии «Гарантированный покупатель» сообщают, что намерены окончательно рассчитаться с производителями электроэнергии из возобновляемых источников за счет средств от еврооблигаций Национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Также мы писали, что Служба безопасности в Черкасской области разоблачила схему хищения средств у «зеленых» энергетиков. Еще в 2019 году предприниматель обустроил собственную солнечную электростанцию ​​и зарегистрировал ее как 100 отдельных домохозяйств. Таким образом, он продавал электроэнергию по упрощенной процедуре, без получения лицензии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 ноября 2021 года - 16:04
В ВОЗ заявили, что случаи заражения штаммом «Омикрон» возможны и...
29 ноября 2021 года - 13:54
Проект реконструкции предусматривает демонтаж существующей бетонной полосы
29 ноября 2021 года - 13:12
Абло боролся с редкой и агрессивной формой рака
29 ноября 2021 года - 11:47
Президент Украины посетит границу с Белоруссией