«В Украине средняя стоимость соглашения M&A 10 – 30 млн долларов» — эксперт

Поделиться:

Объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине, включая корпоративные сделки, сделки по приватизации и венчурные сделки по технологическим компаниям по итогам 2021 года составил $2,14 млрд.

По сравнению с 2020 годом совокупный объем сделок M&A по всем категориям вырос на 80%, а количество сделок – на 35% до 108 сделок M&A.

Учитывая невысокую публичность и прозрачность сделок, эксперты допускают, что размер рынка может быть выше, как минимуму на 20% и соответственно оценивается в $2,5 млрд.

В отраслевом разрезе наибольшее количество сделок M&A пришлось на: ИТ сектор (31 сделка на сумму $756 млн), сельское хозяйство и агробизнес, преимущественно агрокомпании со сферы растениеводства (17 сделок на сумму $154 млн), пищевую промышленность, где драйвером роста выступила приватизация спиртзаводов (14 сделок на сумму $58 млн), финансовая деятельность (8 сделок на сумму $109 млн), добывающая промышленность (8 сделок на сумму $108 млн), транспорт и складское хозяйство, преимущественно зерновые элеваторы (8 сделок на $34 млн).

Подробности темы рассказал директор практики сопровождения корпоративных соглашений KPMG в Украине Светлана Щербатюк в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Отсутствие информации о стоимости сделки – это обычно только часть информации о сделке. В любом случае само наличие соглашения и то, что оно прошло через Антимонопольный комитет и известны все участники сделки – все же играет свою роль. Но в этом заключается специфика украинского рынка. Это можно назвать своеобразной традицией. Конечно турбулентность на рынке имеет отображение в этой самой прозрачности. Мы считаем, что для адекватной оценки рынка активности и инвестиционной деятельности стоит брать во внимание именно количество сделок. И по этом показателю мы видим, что в 2021 году этот показатель был хорошо. По качество можно говорить отдельно, но лишь на основание тех сделок, где их стоимость заранее озвучена. В частности, мы смотрим на показатель средней стоимости сделки. Он в начале года был несколько ниже, чем ранее исторически складывалось в Украине, но под конец стоимость сделок в принципе тоже в среднем выросла», — уточнила эксперт.

При этом специалист отметила, что  в этом отношении рынок Украины конечно же несравним с аналогичным рынком на полях Европейского союза. Ведь у нас сделки на сумму выше 100 млн долларов – приятная редкость, а непостоянство.

«Понятно, что средняя стоимость сделок в Украине фактически несравнима с показателями в Европе. Средняя стоимость в Украине колеблется от 10-30 млн долларов. А сделки стоимостью выше 100 млн долларов – это скорее редкое исключение, чем правило. Это одиночные случаи, которые нарушают всю статистику. Стоит отметить отдельно, что конечно же в 2021 году были те или иные сделки с серьезной стоимостью и в 2022 году мы тоже ждем несколько больших сделок», — сказала специалист.

Напомним, что курс еврооблигаций Украины в среду, 20 января, вырос на 2,5-5,2%, однако эта положительная динамика в конце дня снова сменилась отрицательной, сообщает Bloomberg.

Так, в среду доходность к погашению наиболее «коротких» бумаг с погашением в сентябре снизилась с 23,5% до 19,1%, а бумаг с погашением в 2023 году — с 16,1% до 13% годовых.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно