«В Украине растут расходы в экономике из-за отложенных реформ в энергетике» — эксперт

Поделиться:

В Украине Министерство экономики на днях ухудшило ожидания роста ВВП по итогам 2021-го и 2022 годов.

По итогам этого года он вырастет только на 3% после падения на 4,0% в прошлом году. В то время как прогноз, заложенный в государственном бюджете-2021, предусматривал экономический рост на уровне 4,6%. Из-за последних изменений и уточнений Министерство заявило и о необходимости определенной корректировки прогноза отдельных показателей на следующий год.

Также в Министерстве экономики заявили, что Украина завершает текущий год с самым высоким долларовым валовым внутренним продуктом за всю историю – около 195 миллиардов.

О росте ВВП Украины в 2021 году в студии телеканала «Первый Деловой» говорили с Кириллом Криволапом – советником премьер-министра Украины, исполнительным директором экономического восстановления.

«Это действительно правда, что Украина достигла самого большого долларового ВВП за все время своего существования. И это хорошо, это однозначно размер рынка. И это сигнал для международных инвесторов, что наш рынок увеличился. Здесь больше денег физически. Откуда берется такой рост? Он состоит из роста реального ВВП, и не зависит от цен. Это физический объем товаров, которые производятся на территории определенного государства. Надо различать: реальное количество производимых продуктов, произведенных в стране и их стоимость в ценах. И стоимость в ценах – это уже номинальная. В номинале, в данном случае – в долларовом. Поэтому в прошлом году у нас было ВВП 155 миллиардов, сейчас прогнозируется 191,4, конечно, конечные цифры мы увидим в конце года, но это уже 25% роста. И наверное, если бы мы выросли в реальном измерении на 25% – мы все бы заметили, что мы выросли. Поэтому нужно различать реальный ВВП и номинальный. Эта цифра 25%, она состоит из определенной стабильности национальной валюты, потому что она усиливалась в этом году. То есть ВВП в долларах рос, потому что гривня укреплялась. Это немного такой эффект дает. Больший эффект дает реальный рост ВВП, потому что после коронакризиса и в целом мы сейчас органично растем, реализуется национальная экономическая стратегия. Мы выходим где-то на 3-3,5% роста реального ВВП. То, что мы сейчас двигаемся в темпах 3-3,5%, это хорошо, но Украина заслуживает роста на уровне 7%. Но в стране растут расходы в экономике из-за того, что догоняют отложенные реформы в энергетике» , — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 января 2022 года - 16:29
Со временем разрешат тратить полученные средства на оплату коммунальных
26 января 2022 года - 15:59
В столкновениях пострадали восемнадцать полицейских и три активиста
26 января 2022 года - 15:33
Причина – большое количество заболевших
26 января 2022 года - 13:24
Переход на низкоуглеродные методы и отказ от сельского хозяйства