В Украине растет выдача сертификатов энергоэффективности

Поделиться:

В 2020 году в нашей стране выдали сертификатов энергоэффективности зданий вчетверо больше, чем в 2019 году. Об этом сделали заявление в пресс-службе Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности).

Как рассказали в Госэнергоэффективности, ведомство предоставляет владельцам домов полную информацию по энергоэффективности конкретного здания и как ее можно повысить. Агентство основано на европейской практике при использовании ресурсов. Это в итоге позволяет меньше платить по коммунальным счетам и вернуть таким образом вложенные средства. Всего в 2020 году выдали 5018 сертификатов энергоэффективности разных построек.

Кроме этого, по словам главы Госэнергоэффективности Константина Гуры, с 1 декабря 2020 года оформление сертификатов происходит с помощью Единой государственной электронной системы в сфере строительства и с присвоением регистрационного номера.

В свою очередь сотрудники агентства продолжают проводить мониторинг сертификатов. По состоянию на 31 декабря 2020 проверили 164 сертификата энергоэффективности, из них только 56 прошли проверку. «От качественной работы энергоаудитора и соблюдения действующих норм зависит правильное определение класса энергоэффективности здания и эффективность мер по его термомодернизации», —  говорит Константин Гура.

Напомним, Госэнергоэффективности по итогу октября месяца заплатило порядка 38,8 млн грн компенсаций населению и ОСМД за так называемые «теплые кредиты».

Также ранее сообщалось, что 140 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов  не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей, в результате чего обслуживать их некому, что приводит к взрывам и гибели людей.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
21 января 2021 года - 1:49
Депутатам порекомендовали это сделать в Комитете по правоохранительным органам
21 января 2021 года - 0:40
Украинских пенсионеров обрадовал премьер-министр на правительственном заседании
20 января 2021 года - 22:12
Речь идет о вакцине индийской компании Serum Institute
20 января 2021 года - 18:25
Что будет с ЖК «Эврика» и «Патриотика», кто будет их...