«В Украине производитель зерна диктует рынку свои условия» — эксперт

Поделиться:

Задолженность АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) в начале года составляла 29,7 млрд грн.

В 2021-2024 гг. ГПЗКУ обязана осуществить выплаты по гарантированным государством заимствованиям на сумму 23,8 млрд грн.

По оценкам министерства, учитывая убыточную деятельность корпорации, высока вероятность наступления гарантийных случаев по обязательствам ГПЗКУ в 2022 году — на 6,3 млрд грн, в 2023 году — на 6 млрд грн, в 2024 году — 5,7 млрд грн.

В 2021 году госбюджетом определены плановые расходы на выполнение государством гарантийных обязательств в размере 4,9 млрд грн, по обязательствам ГПЗКУ — 3,33 млрд грн.

Убытки ГПЗКУ в первой половине 2020 года составили 87,5 млн грн, а за весь год — 5,86 млрд грн.

В 2012 году Кабинет министров предоставил ГПЗКУ гарантии на привлечение займов в размере $3 млрд у Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанк Китая) для финансирования проектов в сельскохозяйственной отрасли. Однако получен был только один кредитный транш на $1,5 млрд, из которых около $1 млрд разместили на депозитном счете Укрэксимбанка.

Тогда же корпорация заключила с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов (CCEC) договор о сотрудничестве. Согласно документу, ГПЗКУ обязалась в течение 15 лет поставлять зерновые грузы в размере не менее 4 млн тонн и не более 6 млн тонн в год, с ожидаемым общим объемом не менее 80 млн тонн. Также было оговорено, что если ГПЗКУ не сможет осуществить ежегодный минимальный по контракту объем отгрузок, CCEC имеет право сообщить об этом в Эксимбанк Китая, чтобы тот скорректировал сумму предоставленного кредита в соответствии с фактическим показателем ежегодной поставки зерна.

Вместе с тем и.о. председателя правления «ГПЗКУ» Василий Коваленко сообщил, что очередной срок уплаты обязательных платежей приходится на январь следующего года. Сумма наличных денежных средств на счетах Общества недостаточна для уплаты обязательных платежей.

Подробности темы рассказал руководитель аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Буквально в августе при поддержке посольства Нидерландов у нас была возможность сделать так называемый кластер честных производителей. Главная идея этого заключалась в том, чтобы конкретные технологические процессы соответствовали определенным требованиям. У нас к сожалению такая система в государства абсолютно не развита. Но в принципе мировая практика на этот счет заключается в том, что там просто невозможно явление, когда за счет тех или иных махинаций элеватор может увеличить свою доходность и количество итоговых объемов зерна. У нас конечно жалуются на то, что у нас с этим не всегда все в порядке», — сказала она.

Также эксперт рассказала об отличие зернового рынка, от других рынков на территории Украины.

«У нас рынок зерна по сути – это рынок покупателя. И именно он выдвигает свои условия по поводу того или иного производителя. Сейчас производство зерна и в целом сельскохозяйственное производство отличается тем, что там как раз таки условия игры диктует сам производитель. Перед ним сейчас стоит куча тех, кто готов купить его продукцию. Сейчас с Украиной сотрудничают все главные мировые экспортные трейдеры мира. И по сути наша государственная компания сейчас имеет очень мощных конкурентов. Грубо говоря, все это стандартная практика по борьбе с нечестным рынком. Предметом аудита всегда есть определенная технология. Но рынок аудиторов у нас тоже очень конкурентный. Поэтому обычно эти компании очень заботятся о своем имидже в Украине», — сказала она.

Ранее стало известно, сколько зерна экспортировала Украина с начала 2021/22 годов. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Так, на момент 5 ноября текущего года уровень экспорта дошел до отметки в 23,8 млн тонн, что почти на 4 млн тонн или 20% выше показателя минувшего года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 января 2022 года - 16:29
Со временем разрешат тратить полученные средства на оплату коммунальных
26 января 2022 года - 15:59
В столкновениях пострадали восемнадцать полицейских и три активиста
26 января 2022 года - 15:33
Причина – большое количество заболевших
26 января 2022 года - 13:24
Переход на низкоуглеродные методы и отказ от сельского хозяйства