«В Украине по бумагам около 2 млн граждан получают минимальную зарплату» — эксперт

Поделиться:

Схемы уклонения от налогообложения приводят к общим потерям государственного бюджета Украины в размере от 263 до 443 млрд грн в год.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE Украина.

Лидером схем по минимизации налогов стала выплата зарплат в конвертах. Объемы таких выплат примерно составляют 220−300 млрд грн в год, а потери бюджета — от 110 до 150 млрд грн.

На втором месте рейтинга — контрабанда. Потери бюджета от серого и черного импорта составляют от 68 до 120 млрд грн. При этом за последний год выросли объемы обеих этих схем.

На третьем месте стоят оффшорные схемы. Объемы выведения доходов за границу уменьшились и достигают от 120 до 200 млрд грн (15−35 млрд грн потерь бюджета в год).

Олег Гетман, экономист, координатор экспертной группы «Экономическая экспертная платформа», выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Он рассказал, что благодаря графику, который был построен экономистами на основании нескольких критериев и показателей, стала понятна реальная связь с зарплатами украинцев и теневой экономикой.

«Мы увидели, что около 1,75 миллионов особ получают минимальную заработную плату. В это же время, минимальную заработную плату должны получать только около 500 тысяч человек. Мы взяли эти 1,25 миллионов человек (разница 1,75 млн и 500 тысяч, прим. ред.), определили примерную цифру, которую они должны были бы получать, если бы получали зарплаты соответствующие распределению, и пришли к выводу, что эти 1,25 миллионов человек дополнительно получали еще 40 миллиардов гривен».

После чего, по словам эксперта, уже не сложно было высчитать потери бюджета.

«Вторая составляющая нашей работы касалась не только тех, кто получает зарплаты в конвертах в виде доплат к минимальной, а еще полностью неоформленных работников. В данном случае мы взяли три независимые друг от друга структуры и определили, что примерно 20-25% населения получают полностью черные зарплаты, то есть, вообще неоформленные. В первую очередь, это строительная сфера, транспорт и так далее».

По словам специалиста, эти люди в общей сложности получают 260-300 миллиардов в конвертах, что соответственно ведет к потерям бюджета.

Напомним, недавно мы писали, что уровень «теневой» экономики в Украине вырос на 31% по сравнению с прошлым годом.

Также мы сообщали о том, что Госстат зафиксировал уменьшение реальной заработной платы по сравнению с предыдущим месяцем.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...