В Украине перестали регистрировать пестициды

Поделиться:

Общественный союз «Украинский контроль аграрного защиты» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю по ситуации с регистрацией пестицидов и агрохимикатов.

Проблему с регистрацией сельхозхимии возникли из-за разделения Минекоенерго.

Кабмин постановлением от 27 мая 2020 № 425 разделил Минекоенерго, в результате чего его функции были распределены между Министерством энергетики и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Это привело к путанице в системе регистрации препаратов и внесения их в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, выполнение таможенных формальностей, утверждение тарных этикеток и обеспечения полезной химией аграриев.

Работа по регистрации сельхоз химии  фактически заблокирована.

Для разрешения ситуации в можно  временно делегировать функций регистрации Министерству энергетики до начала функционирования Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста

Мы уже писали, что в Всеукраинском аграрном совете считают, что отечественные производители удобрений получают сверхприбыль, фермеры не хотят платить за минеральные удобрения произведенные в Украине на 30-40 процентов больше, чем за удобрения, ввезенные из-за рубежа, возле Кабинета Министров Украины протестовали аграрии — сельхозпроизводители требуют не принимать предложенное Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины решения о введении квот на импорт минеральных азотных удобрений.

 

 

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...