До конца 2020 года молочная отрасль сократит на 120 тысяч тонн переработку молока.
По словам главы Совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, ежегодно в стране нужно перерабатывать около 6 миллиона тонн молока. Это позволит достойно конкурировать на мировом рынке.
«В прошлом году Украина переработала 3,8 миллиона тонн молока при ежегодном снижении темпа на 5 процентов. В 2020 году ожидается 3,6 миллиона тонн молока на переработку. При этом уже за январь-март молочная отрасль недополучила 30 тысяч тонн молока, а это 10 тысяч тонн в месяц», — сказал он, добавив, что по формуле расчета, до конца года молочная отрасль снизит переработку на 120 тысяч тонн.
Напомним, что в январе-феврале 2020 года Украина импортировала молока и сливок на 1,89 миллиона долларов, что в 7,5 раза больше, чем за январь-февраль 2019 года.
При этом, еще в 2019 году наблюдался дефицит молочной продукции. В сентябре 2019 года рост импорта сливочного масла составил 33 процента, сыра — 77 процентов, цельномолочной продукции — 42 процента.