«В Украине облэнерго раскупали по 10 млн долларов» — эксперт

Поделиться:

НАБУ открыло дело, опирающееся на расследование журналистов Bihus.Info. Речь идет о громком деле о так называемом RAB-тарифе — деньгах, которые должны были доплачиваться владельцам облэнерго. Они должны были идти на модернизацию сетей.

При этом журналисты раскрыли оборудку, которая продемонстрировала, откуда взялись эти деньги. Суммы, означавшие оценочную стоимость облэнерго (большинство из них принадлежат узкому кругу украинских олигархов), рассчитывались на основе методологии 2016 года. Но в дело вмешался тогдашний председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, поэтому, разумеется, сумма увеличилась.

Эту тему обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с журналисткой Анной Калюжной. Она, в частности, рассказала, как продвигается соответствующее дело.

«Его достаточно недавно открыли. Неделю-полторы, как его открыли. Хотя мы написали сразу, после того, как вышло расследование, 12 мая, заявление в НАБУ. Но они сразу по нашему заявлению не открыли. Пришлось пойти в Антикоррупционный суд. Поэтому, пока суд принял решение, пока потом они все документы посмотрели, которые мы предоставили НАБУ. То есть достаточно недавно, они даже не обращались, чтобы мы официально предоставили эти данные, которые у нас есть. Поэтому ходу дела пока еще нет. Мы ждем», — отметила журналистка.

Также она рассказала, почему НАБУ не поспешили открывать уголовное производство.

«Мне не очень понравилось, конечно, то, что они сначала, когда мы написали заявление, не открыли дело. Потому что на самом деле колоссальные суммы. Предполагаю почему… Потому что Дмитрий Вовк, который может быть потенциальным подозреваемым в этом деле, как мы считаем, он злоупотреблял, и цифрами махлировал. Он совершенно по похожей схеме всем известную схему «Роттердам+» ввел, и там было подозрение. И там, вы знаете, что он скрывается за границей. И НАБУ его догнать не может, потому что все время это дело закрывает то Антикоррупционная прокуратура, то ГПУ. То есть политическое противодействие идет. Для того, чтобы приспешников… Нельзя сказать «приспешников» Ахметова… Менеджмент его и тех людей, которые в его интересах по «Роттердам+» не могут догнать, потому что нет политической воли, как мне кажется», — отметила она.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...