«Когда дело касается олигархов, оно либо вообще не расследуется, либо следствие затягивается», — эксперт про дело «Роттердам+»

Поделиться:

И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук отменил постановление прокурора САП Виталия Пономаренко о закрытии дела о формуле рассчета стоимости электроэнергии Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро в Facebook.

Грищук также отменил постановление о возобновлении расследования, которое приняли до закрытия дела. Благодаря этому решению главы САП следствие не потеряло процессуальные дни, необходимые для завершения расследования и направления дела в суд, добавили в НАБУ.

Кроме того, Высший антикоррупционный суд подтвердил обоснованность решения прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела по формуле «Роттердам+». Такое решение ВАКС принял в ответ на жалобу экс-нардепа и бывшего заместителя генпрокурора Виктора Чумака.

Судья пришла к выводу, что прокурор САП обоснованно закрыл дело. В своем решении судья ссылалась на противоречие экспертиз и отсутствие возможности получить исчерпывающие доказательства вины подозреваемых.

В НАБУ призвали генерального прокурора Ирину Венедиктову заменить старшего группы прокуроров по делу Роттердам+. По их мнению, действия прокурора — предвзяты.

О том, как повлияют кадровые ротации в Генпрокуратуре на ход дела Роттердам + рассказал Сергей Горбатюк, начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры в 2014-2019 гг.

«Ирина Венедиктова решила изменить прокурора по делу Роттердам + потому, что уже наверное смешно бы выглядело когда тот же прокурор трижды закрывает дело, а суд это решение оспаривает. После каждого закрытия ставился вопрос об изменении прокурора и привлечения его к дисциплинарной ответственности.

С учетом такого затягивания такого решения, думаю, что это просто сделано для того, чтобы не ускорить дело и достичь результата, а для того, чтобы назначить другого прокурора, снова закроет дело «, — говорит эксперт.

Сергей Горбатюк считает, что вопрос Роттердам + возник не сегодня, а лет 5 назад. К этому времени уже давно должна была быть бы поставлена ​​точка в расследованиях. Но, к сожалению, в Украине, когда дело касается или олигархов, или чиновников, то дело вообще не расследуется, или следствие затягивается. Ведь резонанс не позволяет полностью уничтожить это дело, а договоренности и коррупция не позволяют привлечь виновных к ответственности.

«Нынешняя власть она действительно начинает действовать именно так, как и все предшественники. Они, в первую очередь, берут под контроль правоохранительные органы, и в дальнейшем, или давят на оппонентов, или на тех олигархов, с которыми хотят договориться. И когда они договариваются, то дела закрываются.

Никаких положительных изменений, к сожалению, в работе правоохранительных органов и судебной системы, я не вижу. Наоборот, становится еще хуже «, — отмечает специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы