В Украине изменились правила регистрации недвижимости

Поделиться:

В Украине вступили в силу новые правила регистрации недвижимости. В сферу государственной регистрации недвижимости внесли изменения. Теперь, оформлять недвижимость будут по-новому. Соответствующая информация содержится в правительственном постановлении от 13 мая 2020 г. №399 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины в сфере государственной регистрации». Это постановление вступило в силу 29 мая.

Документ впервые предусматривает проведение государственной регистрации права доверительной собственности, как способа обеспечения исполнения обязательств. Также сведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество дополняются информацией, необходимой для осуществления связи с заявителем (абонентский номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты) и информацией о реквизитах платежа о взимании административного сбора, а также, сведениями о цене (стоимости) объекта недвижимого имущества.

Изменениями предусмотрено, что решение компетентного органа о переводе дачных и садовых домов в жилые, без внесения соответствующих изменений в реестр, будет считаться достаточным основанием для использования дачных и садовых домов, как жилья, в том числе, для регистрации места проживания и тому подобное.

По мнению законодателей, реализация положений постановления будет способствовать совершенствованию механизмов предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации, оптимизации процесса кредитования, а также, привлечению инвестиций в экономику Украины.

Вместе с тем, уклоняться от налогов станет сложнее.

Сейчас, для регистрации права собственности, необходимы два типа документов: документы, подтверждающие личность владельца и документы о праве собственности на недвижимость (например, договор купли-продажи, технический паспорт, государственный акт на земельный участок).

Если стоимость объектов недвижимости является атрибутом документов о праве собственности, то стоимость будет внесена в реестр недвижимости, где хранятся данные владельца и регистратора о переходе права собственности.

«Учитывая тенденцию оценки недвижимости по максимально приближенной к рыночной стоимости, формируемая статистика будет лучшей базой для будущей оценки аналогичных объектов. То есть, погрешность оценки будет со временем уменьшаться, а уклоняться от оплаты налогов будет сложнее», – считают эксперты по недвижимости.

Как сообщалось ранее, в Министерстве финансов Украины указали на проблему отсутствия полной базы объектов налогообложения в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также, по итогам первых трех месяцев 2020 года индекс рынка офисной недвижимости сместился к негативным значениями и упал сразу на 8,88 пунктов. Текущая цена офисной недвижимости удерживается на уровне 278,6 пунктов, как гласят данные украинских экспертов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета