«В Украине есть стандартная инфляция, а есть потребительская — и это разные вещи» — эксперт

Поделиться:

Рост потребительских цен в Украине в годовом измерении по итогам сентября 2021 года ускорился до 11% с 10,2% в августе, сообщила Государственная служба статистики (Госстат).

Согласно ее данным, после дефляции 0,2% за август в сентябре этого года была зафиксирована инфляция на уровне 1,2%, тогда как в сентябре прошлого года инфляция составляла 0,5%.

Помимо этого Госстат в прошлом месяце зафиксировал базовую инфляцию на уровне 1,3% после нулевой базовой инфляции в августе-2021. В сентябре прошлого года базовая инфляция составляла 1,1%.

Как сообщалось, в августе и июле потребительские цены выросли на 10,2%, июне — на 0,2%, в мае — на 1,3%. В целом за первых восемь месяцев этого года инфляция в Украине составила 7,5%, базовая — 5,5%.

Нацбанк Украины прогнозировал инфляцию в сентябре-октябре на уровне 10-11% с дальнейшим снижением ниже 10%.

Подробности темы рассказал финансовый аналитик Максим Пархоменко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Если мы говорим про инфляцию как глобальный показатель, то конечно она всегда включает большое количество товаров, не только то, что мы видим с вами на ценниках в магазине. Это также цены на сырье, на коммуналку, на энергию и тд. Это очень большой спектр показателей. Помимо стандартной инфляции у нас еще есть и потребительская. Она включает продукти, которые не имеют выраженного сезонного характера», — рассказал эксперт.

По мнению финансового аналитика, необходимо различать стандартную и потребительскую инфляцию, поскольку их показатели отличаются. Также, по его словам, важно то, как эту инфляцию считают.

«Важно то, как мы считаем эту инфляцию. Кто-то раньше считал инфляцию просто смотря на курс доллара. Сейчас проблема — курс доллара стабилен, гривна наоборот укрепляется. И тут возникает вопрос: «Значит мы уже к гривне эту инфляцию померять не можем?». Стандартно, конечно, использует Госстат свои правила, наработки — так это работает во всем мире, и в принципе, ориентироваться на нее можно, но понятное дело, что отдельные товары будут расти быстрее, либо наоборот медленнее», — объяснил он.

Ранее мы сообщали, что в сентябре 2021 года годовая инфляция в еврозоне достигла самого высокого показателя с 2008 года — 3,4%. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Евростат. Экономисты ожидали роста годовой инфляции до 3,3%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня