«В Украине большой спрос на «жить хорошо», чем пользуются политики» — эксперт

Поделиться:

Большинство украинцев не понимают, как формируется бюджет, какая в стране система налогообложения и сколько в Украине налогов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу CASE Украина.

Более 56% украинцев хотели бы платить меньше налогов и самостоятельно распоряжаться своими доходами. В основном это граждане в возрасте от 30 до 39 лет, имеющие средний или высокий уровень дохода.

Желание самостоятельно распоряжаться своими доходами связано с недоверием граждан к государственным институтам и сомнениями относительно рациональности использования бюджетных средств.

Около 20% опрошенных готовы платить больше налогов, но при этом бесплатно получать государственные услуги (преимущественно это военнослужащие и полицейские).

Чаще всего опрошенные украинцы отвечали на вопросы о налогах «трудно сказать», что свидетельствует о недостаточности знаний в этой сфере.

«Речь идет о тотальной неосведомленности населения в налоговом плане. 18% респондентов считают, что, покупая товар, мы платим 0% налога — то есть, они не знают, что в цену любого товара заложен НДС. И для большинства то, что мы платим налоги — это абстрактная мантра. Поэтому нужно проводить просветительскую работу, чтобы повысить налоговую грамотность населения», — сказал исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Эту тему с Дмитрием Боярчуком обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Налоги никто не любит платить. В Украине наша проблема, боль и трагедия в том, что в стране очень много социальных обязательств. Мы живем рядом с Европой. Люди начали ездить в богатые страны. Вы пересекаете границу — и вы уже в совсем другой реальности. То есть совсем другой уровень развития общества, совсем другое развитие экономики. И нам часто предлагают: «Смотрите, в Германии пособие по безработице — тысяча евро, а у нас так мало. В Германии такая большая пенсия, а у нас так мало. И это формирует определенный запрос». Кроме того, мы страна из бывшего советского лагеря. У нас достаточно социалистические настроения, достаточно живы. То есть запрос на «жить хорошо» он просто сумасшедший. Этим пользуются политики. Эти идеи популизма, что «я вам, если меня выберете, сделаю пенсию 500 евро, я вам еще что-то пообещаю» — они приводят людей к власти. Дальше за это должен кто-то платить. Кто должен платить? Платит налогоплательщик. Но одни налогоплательщики, у них есть возможность, скажем так, минимизировать свои расходы, в том числе приобщаясь, наприкллад, к политическим процессам. А другие налогоплательщики такой возможности не имеют. Поэтому сложилась такая ситуация, что фактически одни слои населения, они платят полную цену. А другие члены общества избегают этого обязательства удерживать дорогое социальное государство», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...