В США рассказали, что мешает бизнесу в Украине

Поделиться:
Главным препятствием для ведения бизнеса в Украине является отсутствие верховенства права, считают члены Американской торговой палаты в Украине.

Об этом заявил ее президент  во время онлайн-презентации результатов исследования бизнес-климата в Украине в период карантинных ограничений.

«Самым большим, номер один, препятствием является отсутствие верховенства права, — сказал президент Американской торговой палаты в Украине. — Так считают 66% членов Американской торговой палаты в Украине, которые приняли участие в исследовании. Они говорят, что хотят верховенства права для ведения бизнеса». Вторым препятствием члены палаты назвали коррупцию (54%), третьим — отсутствие решительной программы реформ (45%).

По словам президента Американской торговой палаты в Украине, у 37% участников исследования в период карантина сократились доходы. В то же время у 40% — выросли. Около 20% участников сократили штат сотрудников. 56% фактически не сокращали работников, а 24% нарастили этот показатель, хотя в целом незначительно.

По данным Гундера, около половины членов палаты сократили инвестиции за этот период, одновременно 19% увеличили их.

По его словам, 60% участников исследования недовольны тем, как государство поддерживает бизнес, 1% — очень довольны, и 10% — в некоторой степени довольны.

По словам президента палаты, ее члены «просят правительство провести реальную и эффективную судебную реформу, обеспечить верховенство права и справедливое правосудие… Во-вторых, с точки зрения восстановления экономики, правительство должно защитить население от ковида». Это означает тестирование, вакцинацию и эффективное лечение. Третьим пунктом из того, что должно сделать правительство для экономического восстановления, он назвал искоренение коррупции. Далее следуют вопросы налоговой политики, сотрудничества с МВФ, защиты прав собственности и т.п.

Что касается прогнозов на 2021 год, то только 9% участников исследования ждут дальнейшего снижения доходов, около 60% надеются на рост.12% ждут сокращения персонала, 32% планируют увеличение количества работников.

Касательно будущего, то 2% членов Американской торговой палаты в Украине настроены оптимистично, 43% — осторожно оптимистично, 35% — нейтрально, 20% пессимистично.

Напомним, локдауны 2020 года не только существенно повлияли на работу мелкого бизнеса, но и изменили профессию ряда предпринимателей.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно