«В рамках деолигархизации будут существенно расширены полномочия АМКУ» — эксперт

Поделиться:

В последнее время очень активно обсуждается законопроект о статусе олигархов. Его еще нет, но его уже активно обсуждают. В частности разработку законопроекта прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ярмак.

По его словам, нужно систематизировать на уровне закона всю работу государства, направленную на преобразование олигархов в обычных крупных бизнесменов.

Каким образом это можно реализовать в эфире телеканала «Первый Деловой» выясняли с членом Парламентской ассамблеи НАТО Людмилой Буймистер. В частности, прокомментировала инструменты и условия, по которым будут определять принадлежность к статусу олигарха.

«На самом деле, у нас все эти правила выписаны в законодательстве. В частности, в антимонопольном законодательстве, которое сегодня немного устаревшее (с 1996 года не менялось). Там нет современных инструментов борьбы со злоупотреблениями со стороны монополистов. Или инструментов для расследования картельных сговоров. Это очень ограниченный инструментарий, который есть в Антимонопольного. Но именно для этого мы разработали вместе с Антимонопольным комитетом реформу, которая призвана расширить существенно полномочия Антимонопольного комитета. И предоставить им возможности эффективно расследовать все нарушения. Это — первое. Во-вторых — что такое деолигархизация? Деолигархизация — это когда люди имеют влияние на политиков или на чиновников — перестанут влиять, и будут жить по понятным, единым для всех правилам. К этому мы стремимся. Для этого не нужно как-то отдельно выделять в какой-то статус — завтра может появиться еще какой-либо один олигарх. Может появиться еще какой-либо большой бизнес. Здесь нельзя говорить о степени концентрации. Здесь надо говорить: мы умеем ловить коррупционеров, на которые могут влиять какие-то бизнес-структуры? Неважно — на сколько они большие. Неважно, из какой они страны. Потому что я могу привести очень много примеров, когда российские, например, бизнес-структуры так же пытаются влиять на политиков. Особенно — в вопросах акцизов, различных налогов и так далее. С другой стороны, мы должны научиться ловить и наказывать коррупционеров. И третье — давайте установим правила игры. Но, чтобы их все придерживались», — отметила Людмила Буймистер.

Также эксперт рассказала, кто должен следить за выполнением условий именно на рынках — особенно там, где присутствуют монополисты или олигархи. А это — энергетическая сфера, железная дорога, медиа-рынок, связь, промышленность. Там должны быть сильные регуляторы, подчеркнула она.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 октября 2021 года - 22:54
Стоит отметить, что ранее НАУ неоднократно обращала внимание Минэнерго на...
газ
15 октября 2021 года - 22:29
Всего лицензии на добычу получили более 210 компаний
15 октября 2021 года - 22:03
Данилов сделал акцент на том, что это не первый отказ...
15 октября 2021 года - 19:24
Украинские эксперты считают, что все заявления российской компании относительно увеличения...