В Раде зарегистрировали законопроект об уменьшении комиссий за расчет платежной картой

Поделиться:

На днях в Верховной Раде народные депутаты представили новый проект закона, согласно которому серьезно уменьшается комиссия банков при различных операциях с банковскими картами.

Проект закона зарегистрирован на официальном портале парламента Украины.

Согласно этой законодательной инициативе, уже с января 2021 года банковские комиссионные при платежах карточкой не должны быть больше полутора процентов; с июля следующего года — не более одного процента, а с начала 2022 года — не более половины процента.

По сообщениям СМИ, проект закона прежде всего поддерживает малых предпринимателей. Он с также с восторгом встречен представителями торговых сетей. Ведь сейчас в Украине мелкие бизнесмены при расчетах картами отдают банкам 2, а то и 3 процента от суммы платежа. То есть в семь раз больше, чем в странах Евросоюза.

Законопроект комментирует представитель торговой сети «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицкая:

«Парадоксально, но при действующих сейчас технологиях расчет наличными для украинского предпринимателя в 100-150 (!) раз выгоднее, чем расчет картой. Так, стоимость инкассации банком наличной гривны в среднем стоит 0,02% от суммы. А комиссия за проведение карточных платежей колеблется от 1,8 до 3%. При этом если мы, как крупные торговые сети, еще можем «выторговать» чуть меньший процент благодаря серьезным оборотам, то малый бизнес вынужден платить по полной – 2-3% с каждого платежа плюс 300-400 грн. за каждый POS-терминал в месяц».

Теперь нардепы всерьез решили положить конец такому положению дел.

Напомним, ранее мы информировали, что пресс-служба ПриватБанка заявила о введении новых тарифов для предпринимателей и юридических лиц. Так, с 1 октября ожидается снижение стоимости некоторых ключевых услуг для бизнеса.

Также небанковские финучреждения теперь могут принимать документы в «Дии». Соответствующее постановление одобрил Нацбанк Украины, сообщает Министерство цифровой трансформации.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.