«В прошлом году правительство выдало украинцам только 5,5 тысяч ипотечных кредитов», — эксперт

Поделиться:

Министерство финансов Украины собирается создать украинскую финансово жилищную компанию. Проект инициировал Кабинет министров. Главная задача проекта – это внедрение финансово-кредитных механизмов для обеспечения украинцев жильем и рефинансирования ипотечных кредитов.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №1115, опубликованном на Правительственном портале.

В частности, в документе говорится об утверждении порядка использования средств государственного бюджета, предусмотренных для пополнения уставного капитала акционерного общества, создаваемого в целях внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем. Министерству финансов поручено обеспечить образование частного акционерного общества «Украинская финансовая жилищная компания».

Также Кабмин поручил Государственной казначейской службе открыть счет компании в Казначействе до регистрации ее учредительных документов в установленном законодательством порядке.

Насколько актуален этот проект для Украины и увидят ли граждане реальных результатов от работы институции?

Подробности темы рассказали главный эксперт группы «Реформа финансового сектора» Руслан Черный, а также эксперт банковского рынка Игорь Шевченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

Как известно, в Украине уже не единожды пытались создать аналогичные по своей главной задаче ведомства, которые должны заботиться об обеспечении жилья для украинцев.

Как прокомментировал Руслан Черный, в Украине существует Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Однако на протяжении последних лет эта структура фактически не ведет никакой деятельности поэтому сказать что-то конкретное о деятельности фонда сейчас достаточно сложно.

«Когда-то это было действительно активное учреждение, которое на регулярной основе финансировало государство. Сейчас же я не вижу, чтобы этот Фонд вообще работал. Сейчас в Украине работает программа, которая сотрудничает отдельно с Министерством финансов через украинские банки», — сказал специалист.

Также тему прокомментировал Игорь Шевченко. Он назвал результаты деятельности Фонда содействия молодежному жилищному строительству достаточно поверхностными. Однако он считает, что действующая ипотечная программа со стороны правительства показала себя достаточно эффективно в текущих реалиях.

Эксперт считает, что в данной ситуации любые новации со стороны Кабмина, которые могли бы привести к увеличению объемов кредитования населения в вопросе приобретения жилой недвижимости – просто необходимы.

«Тут больше вопрос заключается в самой форме подобной помощи со стороны правительства и объема денег, которое правительство может выделить для этой идеи», — указал Игорь Шевченко.

На данный момент Министерство финансов в рамках своей новой программы готовит ипотечную ставку в размере 5-7% для украинцев со сроком выплаты на протяжении 5-20 лет. При этом стабильная низкая ставка будет действовать на протяжении всего времени существования ипотечного договора.

Первый взнос на таких условиях должен составлять не менее 20% от всей суммы средств. Также существует и ряд ограничений в покупке. В частности, на одного человека должно припадать не более 50 квадратных метров. Подчёркивается, что в этом контексте речь идет больше о первичном рынке жилья.

Можно ли трактовать такие условия таким образом, что программа была создана именно для поддержания существования украинских строительных компаний?

Руслан Черный считает, что в этом отношении правительство больше заботиться не о судьбе таких компаний, а об обеспечении жильем малообеспеченных украинских семей.

«Этот механизм больше рассчитан на удовлетворение настроения среди общества. Когда молодой украинцев может жить и платить за свое собственное жилье. Сейчас строители больше заинтересованы в том, чтобы строить большие проекты и продавать их намного дороже. А здесь мы говорим, как раз о бюджетном варианте жилья», — считает специалист.

Игорь Шевченко также солидарен с мнением поводу стремления правительства удовлетворить нужды малообеспеченного населения.

«А то, что это будет дополнительно идти еще и в плюс экономике, потому что сейчас этим строительством будут заниматься отечественные компании – конечно хорошо. Но не это является основным в данном вопросе», — считает эксперт.

Специалисты подчеркнули, что с учетом того, что в прошлом году страна выдала лишь 5,5 тысячи ипотечных кредитов для украинцев, правительству нужно срочно наращивать данный темп. В то же время они сомневаются, что Кабмину удастся до конца выполнить свои обещания и реализовать не менее 12 тысяч ипотечных кредитов по новой программе со стороны Минфина.

Напомним, что ранее действующий глава государства Владимир Зеленский объявил о старте приоритетной государственной программы, предлагающей украинцам ипотеку под 10% годовых.

Дешевые кредиты на жилье – довольно больная тема в Украине с учетом того, что в стране самые высокие ипотечные проценты в Европе. Кроме того, программа должна вывести из кризиса строительную отрасль. Однако, наплыва желающих воспользоваться программой не наблюдается.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
28 ноября 2020 года - 12:13
Больше всего больных  до сих пор в Киеве
27 ноября 2020 года - 22:51
Изменения были сделаны с учетом количества больных каждые 100 000...
27 ноября 2020 года - 21:48
Единственный источник, где можно взять деньги — это ковидный фонд.
27 ноября 2020 года - 21:16
Такой законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Владимир Зеленский.