«Энергоатом» планирует увеличение мощностей

Поделиться:

Мощности украинских атомных электростанций намерены повысить до 24 ГВт к 2040 году. Такие планы государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» озвучил на международной конференции «Атомные возможности для развития страны» его временный руководитель Петр Котин.

Чиновник рассказал, что в планах – строительство энергоблоков не только совместно с американской фирмой Westinghouse, но и сугубо украинских. Такой отечественный энергоблок могут построить в городе Орбита на Черкасчине. Это — город-спутник недостроенной Чигиринской АЭС. Среди перспективных площадок для строительства атомных электростанций – территория Западной Украины.

Также должны быть построены новые блоки на уже существующих АЭС. Отмечается, что мультипликативный эффект от строительства одного энергоблока оценен в 12 миллиардов долларов, увеличение ВВП за время эксплуатации — в 25 миллиардов долларов.

Напомним, что «Энергоатоме» заявили о возможности постройки малого ядерного реактора. В планах компании – построить новый реактор в 2030 году.

Также мы писали, что чернобыльскую зону отчуждения намерены открыть для бизнеса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно