«В Украине нет правового регулирования криптовалюты», – эксперт

Поделиться:

Украинский энергорегулятор фактически обвинил АО «Винницаоблэнерго» в причастности к деятельности подпольной криптофермы, которая незаконно отбирала большие объемы электроэнергии.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) обвинила АО «Винницаоблэнерго» в манипулятивных действиях для искусственного увеличения объемов затрат электрической энергии с целью завышения уровней соответствующих тарифов.

Такое заявление в НКРЭКУ сделали 12 июля, через несколько дней после того, как в СБУ заявили о незаконном отборе больших объемов электрической энергии в Виннице для майнинга криптовалют.

По данным Службы безопасности Украины, криптоферма действовала в одном из бывших помещений АО «Винницаоблэнерго». Это крупнейшая подпольная криптоферма, которую разоблачали украинские правоохранители: изъято почти 5000 единиц компьютерной техники.

«Злоумышленники незаконно отбирали электрическую энергию из сетей АО «Винницаоблэнерго». Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления электрической энергии. По предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн грн», — сообщили в СБУ.

Подробности темы рассказал эксперт по финансовым расследованиям Виктор Шульга в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На сегодняшний день Нацкомиссия лишь выразила свое собственное мнение по поводу этой ситуации. Но конечно же в этом контексте официальная позиция должна была прозвучать со стороны регулятора, и она прозвучала. Ведь есть такое правило, что если ты сам не заполнишь информационное поле, то его заполнит кто-то другой. Знал ли регулятор раньше об этой ситуации? Скорее всего знал. Не исключено, что в рамках открытого криминального производства для установления всех объективных фактов этого дела, будут вызывать тех лиц, которые были ответственны на тот момент за регулирование рынка. Но учитывая сложность самой модели энергетического рынка и дешевую электроэнергию для населения, которая часто продавалась по себе стоимости, а также покрытие со стороны облэнерго тех растрат, которые оно было вынуждено проводить за свой собственный счет, то тогдашняя система (по которой просчитывались тарифы) – в принципе позволяла это делать. Система предусматривала, что облэнерго суммирует все свои растраты на перераспределение и передачу энергии, а потом их выставляет для Национальной комиссии. Последняя могла со своей стороны не принять такие растраты, но фактически система построена таким образом, что у нас была такая модель растрат-плюс, которая позволяла такие вещи», — сказал эксперт.

При этом ранее в своем сообщении НКРЭКУ указала, что фиксировала подобные нарушения со стороны «Винницаоблэнерго» еще в 2018-2019 годах.

«Я думаю, что понимание ситуации у национального регулятора было. Возможно не было такого глубокого понимания в том, что там существовала целая криптоферма, но то, что расходы со стороны облэнерго определенно завышены – регулятор знал. На это тогда просто закрыли глаза, ведь тогда на рынке не существовало единого тарифа – он был разный в каждой из областей Украины», — сказал специалист.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на экстренном внеочередном заседании приняла решения, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии.

В тех случаях, когда рынки становятся высококонцентрированными и низколиквидными — регулятор может совершать определенные действия.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 сентября 2021 года - 8:52
На реализацию проекта закона из государственного бюджета намерены выделить 318,1...
23 сентября 2021 года - 8:28
Министр здравоохранения отметил, что приоритетные группы населения, которые вакцинировались на первых...
23 сентября 2021 года - 7:27
С сегодняшнего дня, 23 сентября, вся Украина переходит в «желтую»...
23 сентября 2021 года - 7:16
Новое соглашение вступит в силу на 30 день с официальной...