«В НКРЭКУ предлагают законодательно сделать рынок двусторонних договоров прозрачным» — эксперт

Поделиться:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на экстренном внеочередном заседании приняла решение, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии.

Какие именно решения принял регулятор и к каким последствиям они приведут в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с совладельцем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем, а также членом НКРЭКУ Ольгой Бабий.

В частности, Дмитрий Марунич рассказал, насколько соответствует инструмент — ограничение цены на РДН — мерам, которые можно применять при наличии свободного рынка. Допустимо ли это в условиях свободного рынка?

«А какой выход? Далее рынок будет проседать еще ниже. И соответствующие кризисные явления будут прогрессировать. Других вариантов просто не существовало. У Кабмина есть другой вариант — чрезвычайная ситуация на рынке электроэнергии. И закон соответствующий. И там вообще все в ручном режиме регулировать. Я думаю, что Кабмин, возможно, дойдет и до этого часа «Ч», или к точке принятия решения. Потому что ситуация, мягко скажем, не однозначна и экстраординарная», — отметил он.

В свою очередь, член НКРЭКУ Ольга Бабий рассказала о расследовании поведения участников рынка электроэнергии на рынке «на сутки вперед».

«Сейчас мы расследование проводим по процедуре по старому закону. Она длинная и очень громоздкая. Но мы процедуру расследования начали для того, чтобы удостовериться, что в эти периоды никто не торговал на рынке воздухом. То есть никто не приходил на РДН с заявками, которые не подтверждены объемами к производству. Мы с задержкой от оператора получаем данные. Мы установили субъектов рынка по которым будет расследование. Кстати, в этот перечень попала группа компаний ДТЭК, потому что они в эти дни с определенными объемами выходили на рынок в сутки вперед и мы будем исследовать, чтобы эти объемы были подтверждены способностью к производству.

Также она рассказала о намерениях НКРЭКУ обязать всех участников рынка «двусторонних договоров» осуществлять куплю-продажу электрической энергии на аукционах и публиковать все данные.

«В тех случаях, когда рынки становятся высококонцентрированными и низколиквидными — регулятор может совершать определенные действия. И одним из наших предложений было то, чтобы рынок двусторонних договоров, который мы сейчас не видим, он полностью закрыт — сделать прозрачным. И обязать всех участников рынка двусторонних договоров осуществлять куплю-продажу электрической энергии на аукционах и публиковать все данные. Таким образом, мы, как регулятор, будем видеть, какой рынок на самом деле является ликвидным. То есть, на каком сегменте рынка продается по какой цене электроэнергия от производителя и тогда мы будем понимать, какая индикативная цена будет формироваться на том или ином сегменте рынка. Это одно из наших предложений. Это изменения в закон. Мы будем готовить предложения и поддерживать. Мы считаем, что это позволит немного вылечить рынок», — резюмировала она.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2021 года - 21:05
Дело до сих пор не передано в суд из-за затягивания...
25 сентября 2021 года - 20:15
Также можно будет оформить субсидии и соцпомощь для малообеспеченных.
25 сентября 2021 года - 18:01
Госстат подсчитал, на сколько упало потребление основных видов пищевых продуктов.
25 сентября 2021 года - 17:05
На самоизоляции - около 3 тысяч классов.