В НБУ сделали прогноз по госдолгу в год

Поделиться:

В отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности сообщается, что валютные выплаты госдолга в этом году превысят 10 млрд долларов.

«В течение следующих 12 месяцев только валютные выплаты правительства и НБУ с государственного и гарантированного долга превысят 10 млрд долларов. В гривневом сегменте рынка погашение основного долга и процентов во втором полугодии превысят 130 млрд гривен», — отмечается в отчете.

Кроме того в Нацбанке отметили, что в ближайшие три года график долговых выплат остается напряженным. Также добавляют, что это не должно создать серьезных проблем Министерству финансов.

Согласно информации, потребности в финансировании может смягчить дополнительная эмиссия специальных прав заимствования на сумму 650 млрд долларов.

«В случае утверждения эмиссии Советом директоров МВФ Украина увеличит свои международные резервы на сумму около  2,7 млрд долларов. Однако есть вероятность, что эти средства поступят после периода пиковых выплат в сентябре, нет однозначного ответа о возможности их использования для финансирования дефицита бюджета», — говорится в отчете НБУ.

Напомним, что НБУ выкупил за неделю более 100 млн долларов на межбанке.
Кроме того ранее отмечалось, что НБУ сворачивает программу упрощенной реструктуризации кредитов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно