В Нацбанке объяснили замедление темпов роста экономики

Поделиться:

Национальный банк назвал факторы, из-за которых произошло существенное отклонение от прогноза роста Валового внутреннего продукта.

Так, по информации Нацбанка, на темпы роста ВВП влияет пандемия, в связи с чем бизнес отложил расширение производства, также влияет рост себестоимости товаров и услуг из-за удорожания энергоресурсов. Дополнительно повлияло увеличение конкуренции на мировых товарных рынках и спад спроса со стороны Китая из-за административных ограничений.

«В сентябре выпуск в сельском хозяйстве снизился на 11%, возобновился спад в промышленности (-0,7%) и замедлился рост в розничной торговле (до 6% г/г с около 10% г/г в августе)», — заявили в НБУ.

В Нацбанке считают, что уменьшение темпов роста ВВП в третьем квартале частично будет компенсировано в четвертом – благодаря рекордному урожаю кукурузы, поздних технических культур. Это должно активизировать грузовые перевозки, оптовую торговлю и улучшить состояние пищевой промышленности.

Напомним, что обнародованный 24 ноября меморандум Украины с Международным валютным фондом свидетельствует о том, что МВФ оценивает рост ВВП Украины в 2021 году до 3,2%. В октябрьском прогнозе этот показатель составил 3,5%.

Ранее мы сообщали, что по итогам третьего квартала 2021 реальный внутренний валовой продукт (ВВП) Украины вырос на 2,4% в годовом исчислении. Об этом идет речь в сообщении Государственной службы статистики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...