«В нашей стране нет политической воли на борьбу со скрутками НДС», — эксперт

Поделиться:

Скручивание НДС возобновилось в полном объеме. Но механизмы налоговиков почему-то не работают. Что делать и кто виноват?

Если посмотреть на скрутку упрощенно, можно увидеть преступную деятельность бизнеса. Сейчас в Украине большинство бизнесменов пытаются уклоняться от налогообложения, а скручивание НДС предоставляет им этот шанс.

Во-первых, это преступная деятельность, имеющая целью получение дополнительной прибыли. А во-вторых, это уже некая национальная традиция. Больше всего зарабатывают на этих сделках те, кто играет по-крупному. Именно они покупают НДС путем использования скруток, используя при этом различные контрабандные схемы.

Простейший пример скрутки НДС: предприятие «А» перепродает предприятию «Б», обязательно создавая при этом цепь воображаемых хозяйственных операций, свой налоговый кредит, избыток которого сформировался в результате реализации продукции предприятия «А» за наличные. Предприятие «А», как и предприятие «Б», являются условно «белыми» структуры.

А предприятие «Б» абсолютно преднамеренно, то есть с целью недоплаты НДС в бюджет, делает эту операцию. Иными словами, само предприятие «Б» является частью схемы уклонения от уплаты НДС. Более того, без его активного участия схема скручивания не только не была бы возможна, она не имела бы смысла.

Свое мнение по этому поводу скруток НДС и других касающихся этого вопросов выскажут два эксперта, посетили студии «Первого Делового» — Илья Несходовский, экономист, и Алексей Плотников, доктор экономических наук и заслуженный экономист.

Алексей Плотников говорит, что информация о ворах и кражах НДС была обнародована еще в апреле. Тогда же все ждали, что что-то начнет делаться. Было много планов. Но пришла пандемия, на которую можно списать многое… Сейчас проблема остается, нет политического желания в стране, нет людей, которые готовы заниматься этим.

А Илья Несходовский считает, что борьба со скрутками есть, к тому же она эффективна. Увеличивается эффективность администрирования налога на добавленную стоимость. В частности, бизнесмены против общей фискализации, и это понятно. Но есть категории, которые не требуют фискализации, а у нас все тотально.

«Где наказанные? Где те, кто виноват, где уголовные дела? Почему не видно тех, кто ранее занимался скрутками, а сейчас прекратил?» — спрашивает Алексей Плотников.

Зато Илья Несходовский говорит, что в настоящее время вся работа сосредоточена на том, чтобы не допустить тех скруток.

«Да, уголовные дела по скруткам должны быть, я согласен. Но результаты и статистика показывают, что «белый» бизнес преобладает», — говорит Илья Несходовский.

Многое по состоянию на сейчас производится автоматически благодаря цифровизации, поэтому громких скандалов становится меньше. Но работы еще много, здесь согласились оба эксперта.

Больше информации по борьбе со скрутками и раскрытию площадок, которые позволяют это делать, Илья Несходовский и Алексей Плотников рассказали в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
29 ноября 2020 года - 20:57
При этом банки будут работать так, как решит Национальный банк...
29 ноября 2020 года - 17:53
Только за прошедшие сутки в европейских странах было зафиксировано более...
29 ноября 2020 года - 15:55
Главное нововведение будет заключаться в постоянном мониторинге качества предоставляемых удаленно...
29 ноября 2020 года - 11:56
Из общего количества новых случаев, заболело 599 детей и 408...