В «Нафтогазе» сейчас корпоративный конфликт между разными органами управления и государством» — эксперт

Поделиться:

Глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение главы правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления я считаю, что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогаза» и Украины», — говорится в заявлении Споттисвуд.

По ее словам, после обнародования НАПК предписания Кабинету министров отменить решение назначить главой «Нафтогаза» Витренко, она обсудила сложившуюся ситуацию с акционером компании – КМУ, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минюста Денисом Малюськой.

«Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года», — отметила Споттисвуд.

Она отметила, что Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на этот период. Он также не стал проводить какие-либо консультации с членами правления или набсовета о своем решении обжаловать предписание НАПК.

«Наблюдательный совет приветствует немедленные шаги премьер-министра Украины и КМУ относительно срочного и окончательного решения этого важного вопроса», — говорится в заявлении.

Напомним, НАПК в предписании потребовало отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства №370-р, согласно которому Витренко избран и назначен главой правления НАК «Нафтогаз Украины».

В НАПК отмечают, что закон «О предотвращении коррупции» предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы в течение года нельзя принимать участие в руководстве организациями, на которые можно было влиять при работе на государство. При этом такое ограничение действует независимо от того, сколько лицо работало в должности до увольнения.

По данным проведенного НАПК мониторинга, Витренко в должности и.о. министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года по 28 апреля 2021 года системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза».

Подробности темы рассказал адвокат и по совместительству руководитель программы «Право» Украинского института будущего Александр Чебаненко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«То, что происходит по всему миру в сфере корпоративных отношений – это конфликт между разными органами управления. А именно, между управлением, наблюдательными советами и собственником в лице государства. Не исключением стала и эта компания», — сказал специалист.

Также он прокомментировал действия Кабмина в отношении ситуации с «Нафтогазом».

«Я предлагаю все таки больше ориентироваться на нормы права. То, что есть в мыслях уважаемых специалистов, которые сидят в наблюдательных советах – это их личное мнение, личные взгляды. Нам же лучше все таки ориентироваться на нормы законы. В данном случае, речь идет о статье 26 закона Украины «о предупреждении коррупции». В этой статье говориться о том, что есть определенные ограничения в отношении личностей, которые занимали определенные должности в органах государственного или местного управления в отношении их дальнейшего трудоустройства в тех компаниях, где они выполняли функции по контролю и надсмотру. В принципе большая часть этого конфликта сосредоточена именно вокруг этой нормы», — сказал специалист.

Он заявил, что сейчас спор возникает из-за двоякого трактования одной из нормы закона.

«Факты заключаются в том, что у нас есть чиновник, которого назначили на пост главы наблюдательного совета. И есть вопрос со стороны наблюдательного совета касательного этого назначения. Если обратиться к закону, то там есть нюансы, которые провоцируют этот конфликт. В частности, для этой должности нужно занимать определенную позицию нужный срок. Тут есть вопрос в том, как трактовать фразу «на протяжении года до назначения». То есть, речь идет о том, что нужно работать на протяжении всего срока или же хватить для этого и одного дня. Скорее всего сейчас в этом вопросе будут разбираться филологи и лингвисты», — сказал он.

Ранее стало известно, какой уровень тарифов решила установить отечественная компания НАК «Нафтогаз» Украины для своих потребителей на июнь.

Так, в рамках тарифного плана «Месячный» компания установила цену за газ на уровне 11,94 грн/кубический метр. Это на половину превышает ту стоимость тарифа, которая предполагается для украинцев в рамках годового тарифного плана — 7,96 грн/кубических метров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...