В мире рекордно выросли цены на уголь

Поделиться:

В мире накаляется ситуация не только с газом, который Россия может прекратить поставлять ввиду конфликтов с западными странами, но и с углем. Мировые цены на топливо уже выросли до рекордных показателей.

Так, по данным Reuters, индекс Newcastle уже подскочил на треть, что составляет сумму в размере 262 доллара за тонну угля, а спровоцировала этот толчок цен Индонезия. Страна, как известно, является одним из крупнейших поставщиков угля. Власти Индонезии запретили экспорт угля с целью обеспечения внутреннего рынка.

Следующим шагом к повышению цен на топливо стали опасения, что Россия прекратит поставки газа. Соответственно, чтобы предотвратить катастрофу, европейские страны нарастили импорт угля. И только за январь 2022 года объем поставок в Европу может достичь 5,58 миллионов тонн, что является максимумом за последние 25 месяцев и на 1 миллион тонн больше, чем в среднем за месяц.

В результате, в дальнейшем эта ситуация может повлиять на вытеснение с рынка потребителей второго крупнейшего покупателя – Индию, так как платить за уголь придется намного дороже.

И если Китай на 90% способен сам себя обеспечить углем, при этом 60% электроэнергии здесь производится с помощью именно угля, то Филиппины в худшей ситуации. Правительство советует использовать отечественный уголь, однако в части филиппинских электростанций используют исключительно импортное топливо, потому им придется искать альтернативу поставок в других странах: Австралия, Вьетнам, Россия, но и платить при этом за уголь нужно будет дорого.

Напомним, что, несмотря на заявления украинского правительства о предстоящих поставках угля, эксперты считают, что до конца отопительного сезона топлива Украине не хватит.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу