В мире растут цены на продовольствие

Поделиться:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пришла к выводу, что мировые цены на продовольственные продукты в июле 2020 года повысились. Так, больше всего подорожали растительные масла и молочная продукция.

Июльское среднее значение индекса продовольственных цен составило 94,2 пункта. Однако в июне эта цифра была  1,2%  меньше. Таким образом, цены на продовольствие в мире продолжают расти второй месяц подряд.

По сравнению с июнем, индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 7,6%. Этот же индекс цен на молочные продукты увеличился на 3,5%. Значение индекса цен на зерновые ФАО практически не изменилось с июнем. На это повлияли масштабные закупки в США, а также хороший урожай риса в 2020 году. Незначительные изменения коснулись цен на пшеницу из-за замедления торговой активности.

Значение индекса цен на сахар ФАО выросло на 1,4% по сравнению с июньскими показателями. Индекс цен на мясо опустился на 1,8%.

Напомним, что инфляционное давление должно усилиться осенью из-за ослабления обменного курса, роста мировых цен на энергоносители и постепенного восстановления внутреннего спроса, преимущественно на продукты питания. К целевому диапазону НБУ инфляция вернется только к концу 2020 года.

Экономисты пришли к выводу, что уже в августе инфляция в Украине составит 1,5%, а в начале осени цены начнут резкий рост.

Ранее сообщалось, что в результате введения спецпошлины на дизтопливо и поднятия акцизов на сжиженный газ подорожает не только топливо на заправках, но и проезд, продукты, одежда.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
21 января 2021 года - 1:49
Депутатам порекомендовали это сделать в Комитете по правоохранительным органам
21 января 2021 года - 0:40
Украинских пенсионеров обрадовал премьер-министр на правительственном заседании
20 января 2021 года - 22:12
Речь идет о вакцине индийской компании Serum Institute
20 января 2021 года - 18:25
Что будет с ЖК «Эврика» и «Патриотика», кто будет их...