В мире дорожают минудобрения

Поделиться:

Цены на минеральные удобрения резко выросли. В результате это привело к тому, что многие заводы остановились, а поставки, соответственно, сократились.

К примеру, всего за 2 недели стоимость нитратных удобрений выросла на 130-200 долларов за тонну, а карбамидно-аммиачная смесь и вовсе достигла 500 долларов за тонну, учитывая, что еще в начале октября ее можно было купить за 435 долларов за тонну.

Страны Европы, как известно, преимущественно скупает кальцинированную селитру, которая по поставкам декабря достигнет 600-610 евро за тонну. Напомним, еще в начале сентября Европа за нее платила 400 евро за тонну.

В Украине значительно сократились объемы продаж удобрений ввиду его слабого производства. Эксперты рассказали, чего в будущем стоит ожидать от рынка минудобрений на внешнем уровне.

По их словам, ожидается спекулятивный рост цен на сырье и готовую продукцию. Однако вызван он будет искусственно созданным дефицитом, который в свою очередь в связи со слабым производством или его остановкой, вполне может стать реальным.

Тем не менее, когда на рынке останутся покупатели, которые будут приобретать товар исключительно в личных целях, цены начнут падать. Их снижение придет к очередному уровню быстрее, чем они выросли.

Таким образом, в Украине ожидается пиковый рост в четвертом квартале текущего года, затем в начале 2022 года произойдет дефицит, и уже ближе к концу февраля 2022-го цены начнут снижаться.

Ранее мы писали о вероятном продовольственном кризисе в мире ввиду нехватки удобрений.

Также мы сообщали о том, что стоимость удобрений вырастет еще на 15 – 20%.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу