В Минцифры рассказали, кто стоит за масштабной кибератакой на украинские госсайты

Поделиться:

В Министерстве цифровой трансформации заявили, что за кибератакой, которая произошла на украинские сайты в ночь на 14 января, стоит Россия. Об этом свидетельствует собранная доказательная база.

«Зачастую кибервойска России работают против США и Украины, пытаясь с помощью технологий поколебать политическую ситуацию. Последняя кибератака — одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года. Ее цель — не только запугать общество. А дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора и взорвав доверие к власти со стороны украинцев. Этого они могут достичь, вбросив в инфопространство фейки об уязвимости критической информационной инфраструктуры и о «сливе» персональных данных украинцев», — сказано в сообщении.

Также в Минцифры призвали украинцев не паниковать, поскольку портал «Дия» не хранит персональные данные украинцев, потому что они размещены в соответствующих реестрах, которые надежно защищены.

«Призываем украинцев не поддаваться панике. Все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах. А объявления о возможности купить персональные данные являются аферой: мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, которые были слиты до 2019 года», — подчеркнули в Минцифре.

Напомним, в пятницу, 14 января, состоялась глобальная кибератака на правительственные сайты Украины. На данный момент уже известны дальнейшие подробности инцидента, как сообщает пресс-служба «Дии».

Всего было атаковано более 70 госресурсов, 10 из них подверглись несанкционированному вмешательству. Однако, это не навредило персональным данным и контенту сайтов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно