В Минэнерго выступили против угля

Поделиться:

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко выступает за скорейший отказ от производства энергии из угля, но считает это возможным при условии развития систем накопления энергии (СНЭ).

«Я серьезно отношусь к выводу угля, надо делать это как можно быстрее. Это поможет украинскому энергосектору стать более устойчивым, а также сделать свой взнос в мировую борьбу с изменениями климата. (…) Но у нас нет систем накопления энергии, которые бы позволили вывести уголь и положиться на ВИЭ-генерацию», – сказал Витренко

По словам чиновника, время для экомодернизации тепловой генерации Украиной упущено, и наши станции находятся в гораздо худшем состоянии, чем европейские.

При этом Украине необходимо переориентироваться на применение новых технологий, которые были бы более оправданы и целесообразны с экономической точки зрения, чем модернизация теплоэлектростанций.

«Нам надо выводить уголь, поскольку его использование является источником больших выбросов СО2, но и применять новые технологии, более оправданные экономически», – отметил глава Минэнерго.

Кроме того, негативным последствием отсутствия СНЭ стало то, что для избежания ограничений энергоснабжения в прошедшем осенне-зимнем периоде Украине пришлось импортировать электроэнергию из Российской Федерации и Беларуси.

«Мы избежали отключения электроэнергии этой зимой, благодаря импорту из России и Беларуси, но мы должны избегать применения таких мер. Но поскольку у нас нет решений по СНЭ, это был реальный способ в тех условиях обеспечить энергоснабжение в полном объеме», – пояснил министр.

Напомним, что в Министерстве энергетики Украины выдвинули идею учредить нулевую ставку экологического налога на выбросы СО2, полученные в результате сжигания биотоплива. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что ПАО «Центрэнерго» и государственные шахты заключили прямые договоры на поставку 893 тысяч тонн угля по цене 1650 грн/т. Известно, что отгрузка началась еще 4 марта.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...