В Минэнерго намерены компенсировать «зеленый тариф»

Поделиться:
В Министерстве энергетики разрабатывают изменение источника компенсации по «зеленому» тарифу.

Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко написал в Фейсбуке.

«Стабильное развитие «зеленой энергетики», как и стабильное развитие экономики Украины невозможно без утверждения справедливости в Украине. Так, необходимо разработать изменение источника компенсации по так называемому зеленому тарифу. Его в свое время установил парламент как обязательства государства перед производителями энергии из возобновляемых источников покупать ее по тарифу, который сейчас значительно превышает рыночную цену. Для понимания, говорится об общей сумме на уровне 10-20 миллиардов долларов до конца действия «зеленого тарифа» в 2029 году. Сейчас источником для выплаты этой компенсации является тариф на передачу электроэнергии, который платят все потребители в Украине», — подчеркнул исполняющий обязанности министра.

Так, по словам Витренко, в общем тарифе для населения, который сейчас составляет 1,68 грн, составляющая непосредственно электроэнергии, которую производит Энергоатом и продает для нужд населения, составляет 15 копеек, а составляющая компенсации по «зеленому тарифу» составляет около 20 копеек.

«Весь тариф на передачу составляет около 30 копеек, при этом» зеленая энергия «даже не относится на поставку населению», — подчеркнул он.

По словам Витренко, сейчас разрабатывается механизм определения источника компенсации, который является логическим и справедливым.

«Мы предлагаем, чтобы источником для компенсации по» зеленому тарифу «стало радикальное увеличение налога на выбросы углерода. Члены нашей команды уже шутят, что это будут называть налогом на олигархов, поскольку именно они владеют предприятиями, осуществляющими львиную часть таких выбросов», — сообщил он.

Витренко подчеркнул, что Украина останется верной «зеленому курсу», который провозгласил Европейский Союз.

«Хочу отметить, что мы разделяем парадигму «зеленого курса», который провозгласил Европейский Союз. Этот курс выходит за рамки ориентации на возобновляемые источники энергии. Он о новых подходах к общему развитию экономики», — подчеркнул Витренко.

Напомним, согласно данным, которые предоставило ГМ «Государственный покупатель», по состоянию на 16 октября 2020 года объем выплат по «зеленому тарифу» составляет чуть более 15 млрд грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 20:31
Как известно, санкции против самого олигарха и против членов его...
5 марта 2021 года - 19:26
Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы в декабре 2020...
5 марта 2021 года - 18:32
20% всех тендерных средств прошло через «Укравтодор»
5 марта 2021 года - 18:02
По состоянию на сейчас отсрочка завершится 1.01.2023 года