В Минэкономики хотят поднять цены на алкоголь

Поделиться:

В Украине может повыситься минимальная оптовая и розничная стоимость отдельных видов спиртных напитков, в частности, на 6,2% — водки и ликеро-водочных изделий, на 5,9% — виски, рома и джина, на 5,5% — коньяка. Такие намерения Министерства развития экономики.

Ведомство на своем сайте обнародовало проект постановления для публичного обсуждения. В приложении указывается, что минимальная стоимость оптовой продажи одного литра стопроцентного спирта, используемого для производства водки и ликеро-водочных изделий, при условии увеличения цен достигнет 362 гривен, розничной — 475 гривен. Минимальная оптовая цена на виски, ром и джин запланирована на уровне 721 гривны (розничная — 948 грн), на коньяк 3 звезды — 516 гривен (в рознице — 677 грн), на коньяк 4 звезды — 560 грн (розничная цена — 735 грн) на коньяк 5 звезд — 608 грн (в рознице — 799 грн).

Министерство объясняет, что такие минимальные цены предусмотрены плановыми показателями текущего года. Повышение цен обосновано ростом цен составляющих спиртных напитков. Речь идет о сырье, комплектующих и энергоносителях, а также расходах на оплату труда. Указано, что сейчас — размер минимальных цен на некоторые виды спиртного не соответствует затратам субъектов хозяйствования на его производство.

Как ожидается, повышение уровня минимальных цен пополнит государственный и местный бюджеты на 300 млн грн. Также это убережет граждан от негативных последствий от употребления алкоголя.

Напомним, что в Украине осенью заработают электронный акциз и электронная марка. Запустят соответствующий пилотный проект Министерство цифровой трансформации и Государственная налоговая служба.

Также мы писали, что мировые цены на продукты продолжают расти. Украина тоже не отстает в этом вопросе. Так, с начала года заметно подорожал борщнабор, подсолнечное масло, куриные яйца. Основные причины повышения цен — это поздняя весна, которая сдвигает сроки выращивания ранних культур, и локдаун – из-за него оказались разорванными цепочки поставок по импорту.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...