В Минэкологии рассказали, что будут делать с Чернобыльской зоной

Поделиться:

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов рассказали о предстоящих изменениях в Чернобыльской зоне.

Так, в частности, планируется изменить сам нарратив «зоны отчуждения» на «зону возрождения». Речь идет о создании системы обращения с радиоактивными отходами, которая обеспечит завершающий этап деятельности сферы использования ядерной энергии, а также промышленное возрождение.

В ведомстве отмечают, что в зоне ЧАЭС хотят развивать «зеленую энергетику». Якобы, уже получают запросы на отвод земли под строительство ветровой энергетики, а также под инфраструктуру для производства зеленого водорода. Министерство заинтересовано в проектах по солнечной энергетике, с ревитализации загрязненных территорий, и в целом — развития самого заповедника.

Минздрав окружающей среды принимает предложения инвесторов по строительству промышленных объектов в 10-километровой зоне.

Также планируют в дальнейшем развивать туризм в этой зоне, путем создания для этого инфраструктуры, тематических аттракционов, восстановления речного вокзала в Припяти.

Для усиления радиационной и противопожарной безопасности будут жестче наказывать за незаконное пребывание в зоне ЧАЭС.

Ранее мы писали, что украинский парламент ужесточил наказание за незаконное посещение зоны ЧАЭС — теперь за это может грозить уголовная ответственность.

Напомним, в Минэкологии заявляли, что на сегодня в Чернобыле реализуется 16 проектов международной технической помощи по выводу из эксплуатации и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно