В Кабмине рассказали, почему украинцы не получили вовремя субсидии

Поделиться:

Власти переназначили субсидии для 2 млн украинских семей на сезон 2021/2022 годов. Правда, это произошло с некоторым опозданием: пересчитанные пособия за май-июнь поступили только в июле из-за «нескоординированных действий местных властей», заявили в Кабинете Министров.

Как сообщает правительство, для 1,7 млн домохозяйств все произошло в автоматическом режиме, а вот оставшимся 300 тыс. семей пришлось с документами подаваться в центры социальной защиты. В эту категорию попали получатели безналичной субсидии, арендаторы жилья, переселенцы и семьи, которым нужно уточнить числом фактических жильцов.

Само переназначение субсидий связано с будущим ростом коммунальных тарифов. Так, в стране продолжает рекордно дорожать газ, а также ожидается повышение тарифов на тепло и горячую воду на 40%.

Власти ввели строгие критерии назначения пособий, ужесточив так называемый «тест на бедность».

Так в субсидии откажут, если семья располагает авто возрастом до 5 лет, совершила крупную покупку на более чем 50 тысяч гривен, а также имеет квартиру площадью свыше 130 кв. м. Также в помощи откажут семьям, имеющим коммунальные долги и работающего сына с зарплатой ниже минимальной.

На помощь не могут претендовать лица, у которых есть более 2 объектов жилья, а также граждане с размером депозита выше 100 тыс. гривен.

Наряду с этим, как и прежде, работает трехэтапная верификация, устанавливающая получателей субсидий с теневыми доходами.

Ранее мы сообщали, что в Украине не хватает денег на субсидии до конца 2021 года. В Минфине заявили, что деньги есть для выплат за ноябрь включительно. Однако на данном этапе решается вопрос о том, нужно ли дополнительное финансирование и в каком объеме.

Также мы писали и о том, что субсидии и соцвыплаты переведут в цифровую валюту.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ