В Госрезерве рассказали о критически малых запасах зерна

Поделиться:

Сейчас в Госрезерве запасы зерна находятся на критически низком уровне. В частности, из-за отсутствия финансирования, заявляют в Государственном агентстве резерва Украины.

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних 10 лет, на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне. Ассигнования общего фонда бюджета на пополнение запасов государственного резерва, в том числе зерна нового урожая, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021» не предусмотрены», — говорится в сообщении.

Сегодня на предприятиях Госрезерва хранится зерно урожаев 1999-2018 годов, что значительно превышает утвержденные сроки хранения — 2 года. В ведомстве отметили, что единственным источником ассигнований в 2021 году остаются поступления специального фонда государственного бюджета от реализации материальных ценностей Госрезерва.

«По состоянию на 01 сентября 2021 года фактические поступления от реализации материальных ценностей государственного резерва составляли 215,5 млн грн, из которых ассигнования на накопление — 193,9 млн грн. Даже для выполнения в полном объеме плана освежения материальных ценностей государственного резерва на 2021 год Госрезерву необходимы дополнительные ассигнования общего фонда бюджета в сумме 565,7 млн грн», — отметили в ведомстве.

Также в Госрезерве заявили, что такое положение дел с материальным резервом Украины может стать угрозой национальной безопасности государства.

«Такое положение дел с государственным материальным резервом Украины может привести к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство не будет иметь источников для оказания помощи экономике Украины, что является потенциальной угрозой национальной безопасности государства», — заявили в ведомстве.

В то же время в Государственной службе статистики сообщили, что в Украине по состоянию на начало августа объем запасов зерновых и зернобобовых увеличились до 19,475 миллиона тонн. Показатель превышает прошлогодний на 2,026 млн тонн или 11,6%.

Также мы сообщали, что по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина с начала этого сезона экспортировала 6,177 миллиона тонн зерна.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.