В Госэкоинспекции рассказали, сколько древесного угля делают в ЕС из украинской древесины

Поделиться:

В Государственной экологической инспекции Украины сообщают, что доля украинской древесины в изготовлении древесного угля в Европейском Союзе составляет 22%.

По словам главы ведомства Андрея Малеваного, это следует из данных компании EOS Data Analytics и Института космических исследований НАН Украины. Они вообще спрогнозировали, что через 30-40 лет нескольким регионам Украины, в частности Ровенской и Житомирской областям, грозит перспектива остаться без леса из-за массовой незаконной вырубки, а также экспорта отечественной древесины за границу. И это, несмотря на то, что сейчас Украина — в десятке крупнейших лесных европейских государств: 8-е место — по площади лесов, 6-е — по запасам древесины.

Так, ежемесячно Госэкоинспенция фиксирует в среднем около 200 фактов незаконной вырубки. В Украине истребляются целые лесные массивы, такие масштабы граничат с экоцидом. Даже мировые бренды, такие как IKEA — подозревают в использовании для производства своих изделий из украденного из Украины леса, отмечает чиновник.

Ведомство в прошлом году насчитало более 354,6 млн гривен убытков от уничтожения лесов — показатель на 112% выше по сравнению с предыдущим годом. И только за 5 месяцев текущего года ущерб нанесен на сумму около 130 млн гривен.

Напомним, ранее Госэкоинспекция предлагала увеличить штрафы за вырубку лесов.

Также мы писали, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что незаконная вырубка лесов в карпатском регионе остановлена.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла