В Европе падает цена на газ

Поделиться:

В Европе 28 октября продолжила снижение спотовая стоимость «голубого топлива» на фоне объявленных российской компанией «Газпром» планов закачки газа в хранилища ЕС. Соответствующее сообщение в России было сделано накануне.

Как отмечают эксперты, «Газпром» не озвучивает свои планы по работе на рынке ЕС – в сфере транзита, хранения, а также спотовой продажи, поэтому рынок чувствительно реагирует на предполагаемое фактическое присутствие российского газа в Европе.

27 октября российский президент Владимир Путин поручил компании «Газпром» после того, как завершится закачка в российские подземные хранилища – позаботиться о запасах «голубого топлива» в Европе. Ожидается, что закачка должна стартовать во вторую неделю следующего месяца.

Именно из-за таких новостей цена ноябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures снизилась до 76,525 евро за МВтч, или 918 долларов за тысячу кубометров. Впоследствии стоимость вернулась к уровню 942 долларов.

Накануне торги завершились ценой 1062 доллара за тысячу кубов. В тот день цена снизилась из-за повышения физической прокачки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» с 0,6 млн до 0,9 млн куб. м/час.

Напомним, что в СНБО заявили, что страна готова к прокачке 50-55 млрд кубов газа.

Также мы писали, что на 27 октября в Украине газопоставщики снизили цены на газ. Удешевлению годового тарифа способствовало вмешательство НАК «Нафтогаз Украины».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно