В Европе – дефицит газа

Поделиться:

Состояние запасов газа в подземных хранилищах Европы является лакмусовой бумажкой настроения мировой газовой отрасли. Однако, после апрельских холодов европейские газохранилища возвращаются к привычному ритму работы.

Известно, что в газовые сутки 17 апреля нетто-закачка слегка (на 7%) превысила нетто-отбор. На прошлых же выходных дельта отбора и закачки также приблизилась к нулю, но оставалась на стороне отбора.

В любом случае сезон отбора 2020/2021 года уже вошел в историю как самый продолжительный. Предыдущий рекорд по позднему завершению отбора был поставлен в 2013 году, тогда изъятия продолжались до 11 апреля.

Кроме того, с 6 апреля на фоне понижения температуры в Европе снова стали интенсивно расходовать газ из хранилищ. Из-за этого запасы ушли еще ниже минимума в 29,71 процента, который был зафиксирован в конце марта, — по итогам газовых суток 16 апреля запасы опустились до 28,89 процента. При этом на данный момент температура воздуха на 4 градуса Цельсия ниже, чем год назад.

Следует отметить, что ускоренная декарбонизация экономики Евросоюза стала причиной роста квот на выбросы СО2 до рекордных значений. Такие действия правительства Европы естественно снизили рентабельность угольной электрогенерации и повысили текущий спрос на газ.

Напомним, что первые электронные торги газом из подземных хранилищ — провели в Украине.  Известно, что продавала топливо компания Укртрансгаз — как оператор газохранилищ Украины. Электронной платформой для торгов стала Украинская энергетическая биржа.

Ранее сообщалось, что Глава Европейского совета Шарль Мишель во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским на КПВВ «Счастье» в Луганской области 2 марта рассказал о том, что Евросоюз в этом году начинает новую программу поддержки экономического развития и предоставления государственных услуг на Донбассе.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 мая 2021 года - 8:43
Мероприятие должно было пройти в августе текущего года
18 мая 2021 года - 8:22
Речь идет о «Полиграфическом комбинате «Украина»
18 мая 2021 года - 7:46
В здании на главной улице столицы произошла рокировка министерств
18 мая 2021 года - 7:17
Уже 3 июня должен пройти аукцион, на котором будут продавать...