«В этом году Украина достигнет рекордного показателя добычи газа», — эксперт

Поделиться:

По предварительным подсчетам, в нефтегазовую отрасль будет инвестировано не менее 1,9 млрд грн. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Увеличение собственной добычи газа. На заседании Кабинета министров на этой неделе утвердили условия двух соглашений о разделе продукции в пределах Груневского и Ахтырского углеводородных участков. По предварительным подсчетам, в нефтегазовую отрасль будет инвестировано не менее 1,9 млрд грн», – написал премьер в Facebook.

Он уточнил, что всего за последний год подписано восемь соглашений о разделе продукции, что «позволяет уже со следующего года существенно наращивать добычу газа».

Подробности темы рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«К сожалению прошедший год был чрезвычайно сложным для это сферы. Пандемия коронавируса и рекордное падение цен на природный газ в 2019 году привели к тому, что в компании как в Украине, так и во всем мире бизнес очень сильно сократил инвестиции. В результате, как в Украине, так и по всему миру, мы зафиксировали снижение показатель добычи газа. В частности, наибольшие газодобывающие страны Европы, такие как Нидерланды, Великобритания и Норвегия снизили показатели добычи природного газа. В то же время в Украине мы имеем свои положительные новости с точки зрения добычи газа. К примеру, частные газодобывающие компании из года в год наращивают добычу газа, увеличивая этот показатель за последние четыре года более, чем на 20%. В этом году мы прогнозируем, что частные газодобывающие компании добудут 5 млрд кубических метров газа. Это станет абсолютным рекордом и составит более 26% от всего уровня газодобычи в Украине», — сказал эксперт.

Также он рассказал подробности по поводу инвестиций в эту отрасль.

«Соглашения по поводу добычи продукции – это достаточно сложный механизм, который конечно же касается и инвестиций. Сейчас именно согласно таким соглашениям у компаний есть определенный план работ, которого они придерживаются в своей деятельности. Это частично и гарантирует объем инвестиций для тех или иных участков добычи. Сейчас особенность этих механизмов заключается в том, что компании, которые добывают продукцию, часть добычи отдают государству. Благодаря этому мы понимаем объем гарантированных инвестиций в эту сферу примерно на дальнейшие пять лет. И мы понимаем, что при условии нашего геологического успеха, компании смогут эффективно выполнить свои планы», — уточнил он.

Ранее стало известно, что нынешняя себестоимость газа в 3 гривны по факту должна быть выше в несколько раз.

Для сохранения добычи объемов топлива в Украине необходимо тратить сотни миллионов гривен, поскольку постоянно требуется бурение новых скважин.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...