«В этом году у Украины рекордный дефицит бюджета» — Сергей Фурса

Поделиться:

Сумма недофинансированных статей расходов государственного бюджета Украины уже составляет 9,4 млрд гривен (335 млн долларов). Об этом в понедельник сообщил бывший и. о. министра экономики Павел Кухта.

«Согласно оперативным данным казначейства, неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд гривен, из них 3 млрд гривен (более 100 млн долларов) по защищенным расходам. Это максимум с начала года и плюс 2 млрд гривен (71 млн долларов) к показателям предыдущей недели», — пояснил Кухта.

По его словам, с 9 ноября Госказначейство работает в режиме картотеки: до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы.

«Все остальное откладывают. В новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять», — отметил Кухта.

Он констатировал, что в бюджете также нет денег на поддержку сферы услуг, которая больше всего страдает от карантинных ограничений, в частности карантина выходного дня. «Одновременно локдаун выходного дня и неизбежно надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах», — подчеркнул экономист.

По мнению Кухты, чтобы исправить ситуацию, Украина должна возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом и принять реалистичный бюджет на 2021 год.

«Единственный нормальный способ решить проблему — быстрое возобновление сотрудничества с МВФ, которое откроет нам доступ к заимствованиям, чтобы профинансировать расходы. Это означает принятие хоть немного адекватного бюджета на 2021 год», — отметил Кухта.

Свое мнение по этому поводу выразил Сергей Фурса, инвестиционный банкир.

«Проблема в том, что у нас в этом году рекордный дефицит бюджета. Дефицит бюджета — это разница между доходами и расходами. То есть в этом году расходы намного больше, чем доходы. И это должно быть профинансировано за счет привлечения долгового финансирования. А мы из-за того, разрушивших сотрудничество с иностранными партнерами, не можем взять деньги в долг, потому что нам не доверяют. Мы разрушили часть реформ, которые ранее сделали с МВФ «, — говорит эксперт.
Известно, что имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства составляют 9,5 млрд гривен, из них 3 млрд — по защищенным расходам. Это максимум с начала года, и еще + 2 млрд гривен по данным на прошлой неделе.
По словам Сергея Фурсы, на самом деле мы сами сделали для себя проблему. Украина является уникальной страной, исключительно из-за того, что власти противоречат тем обязательствам, которые должны на себя взять.

«Вопрос, где брать деньги, нужно решать уже сейчас, хотя локдаун в стране намечается только в январе. Но Дед Мороз не принесет мешок с купюрами. Для страны есть несколько выходов из этой ситуации. Первый — запустить печатный станок. Это самый простой, но болезненный способ. Сейчас мы видим пример Аргентины, которая решает свои проблемы путем запуска печатного станка.

В целом, власти нужно сейчас все свои усилия направить на то, чтобы выполнить по максимуму условия МВФ, чтобы получить хотя бы заверения о том, что миссия МВФ приедет в ближайшее время. Это откроет возможность выхода на внешние рынки, что решит по крайней мере часть проблем Украины» — говорит специалист.

Сергей Фурса считает, что дорожное строительство 100% закроется на зимний период, а дальше все будет зависеть от финансирования. В следующем году в стране ожидается снова глобальный дефицит бюджета поэтому откуда брать деньги на финансирование дорог, не известно.

«Без финансирования, скорее всего, останутся какие-либо расходы государства, не связанные с оплатой работы иудей. Сейчас суды не присылают корреспонденцию, ведь у них нет денег на марки.

Я не склонен  искать какую-то теорию заговора. Если что-то можно объяснить банальной дуростью, то не нужно искать черную кошку в темной комнате. Ее все равно там не будет.» — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 9:26
Существенное
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...