В ЕС сожалеют о превращении Софиевского собора в мечеть

Поделиться:

Хосеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности,  выразил сожаление по поводу преобразования Софийского собора в Стамбуле в мечеть. По словам политика, он имеет огромную символическую, историческую и всемирную ценность.

Боррель также напомнил Турции, что страна обязалась развивать «межрелигиозный и межкультурный диалог», а также заботиться о «толерантности и сосуществовании».

Известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мечеть Ая-София в Стамбуле — бывший православный Софийский собор, откроет свои двери для верующих 24 июля. Ранее в здании  находился музей, но Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора.

На данный момент многие мировые лидеры, представители ЮНЕСКО и других организаций выразили свое негодование по поводу этого решения.

Напомним, что в Стамбуле президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». Перед этим они провели двусторонние переговоры без прессы в формате «один на один».

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО организует глобальную компанию в период пандемии коронавируса нового поколения, чтобы поддержать интерес к артистам и культурному наследию. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
27 ноября 2020 года - 22:51
Изменения были сделаны с учетом количества больных каждые 100 000...
27 ноября 2020 года - 21:48
Единственный источник, где можно взять деньги — это ковидный фонд.
27 ноября 2020 года - 21:16
Такой законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Владимир Зеленский.
27 ноября 2020 года - 18:02
Уже привычно, что среди наиболее популярных и хорошо оплачиваемых вакансий...