«В ЕС нет четкой политики по поводу атомной энергетики: одни страны закрывают АЭС, а другие — строят» — эксперт

Поделиться:

Президент Владимир Зеленский заявляет, что Украина намерена производить малые модульные ядерные реакторы SMR-160.

«Украинское государство работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Европейского Союза», — цитирует пресс-служба слова Зеленского.

Зеленский отметил, что Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 в Украине.

Подробности темы рассказал директор экономической политики Федерации работодателей Сергей Саливон в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Давайте начнем с того, что конечно же за всеми этими модульными реакторами в какой-то степени наше будущее. Конечно останутся и крупные реакторы, но и модульные имеют свое право на существование особенно для снабжения отдаленных регионов. Но что касается этого «малого модульного реактора», то это все-таки больше бумажный реактор. Его не существует. Он не прошел сертификацию в США. Более того, он даже на нее не подавался. Он подавался на сертификацию в Канаде, но пока что проходит первое передлицензионное обследование. То есть, это больше концепция сейчас, а не реальный реактор. Физически этого нет», — сказал специалист.

Также эксперт заявил, что реактор будет строить компания «Holtec», у которой ранее не было опыта в производстве таких объектов.

«Строить реактор собирается та самая компания «Holtec», которая строила и «Хаят» на протяжении 20 лет. Это компания, которая специализируется на строительстве хранилищ для отобранного топлива и перевозке всяких контейнеров. Но компания никогда не производила и не проектировала реактор. Это их первый проект, который пока что не прошел нигде сертификацию. И я не уверен, что они планируют проходить лицензирование в США. Мне кажется, что у них есть идея пойти по более простому пути и получить лицензию у нас. Не знаю, получится ли у них это. И я очень надеюсь, что наши специалисты тоже не позволят просто так допустить тех, кто пока что даже не смог защитить свою собственную концепцию. А строить ее в промышленных объемах сейчас, было бы совершенно нелепо. Судя по тому, как ранее эта компания строила хранилища, у нас на этой теме хотят получить прежде всего пиар и возможность распилить деньги, а господа из «Holtec» просто хотят получить возможность на ком-то поэкспериментировать. Ведь в случае удачного эксперимента, потом на этом можно будет заработать», — сказал Саливон.

Также он сказал пару слов о попытках власти развить возобновляемую энергетику.

«Поскольку у нас возобновляемая энергетика –это по большей части все-таки просто схема по зарабатываю денег, то работа ведется соответствущая. Конечно сейчас хотелось бы сдвигов по этому направлению больше и хочется верить, что у нас не будет такой ситуации, как в прошлом году, когда у нас падала добыча угля, атомные электростанции останавливались и к зиме у нас не было ресурса, а АЭС не могли работать», — сказал он.

Также эксперт говорит, что сейчас в ЕС единой политики насчет работы АЭС нет.

«Если сейчас Германия закрывает свои АЭС, то Франция — это делать не собирается, а Польша наоборот хочет построить. Бросается в глаза, что сейчас не только Германия закрывает свои АЭС, но еще и Япония. Те государства, которые в силу обстоятельств не имеют своего собственного суверенитета почему-то начинают отказывать от атомной энергетики», — резюмировал он.

Ранее министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский заявил, что на сегодняшний день в Чернобыле  реализуется 16 проектов международной технической помощи по выводу из эксплуатации и совершенствования системы обращения с радиоактивными отходами.

Известно, что над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС намерены создать безопасный конфайнмент, который станет экологически безопасной системой для укрытия радиоактивных отходов. Так, эта система предназначена для столетней изоляции радиоактивных веществ. Это позволит демонтировать реактор.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина
7 мая 2021 года - 7:30
Государственная программа будет доступна в течение текущего года для всех...