«В 2020-м «Нафтогаз» показал падение добычи газа в 1%, тогда как «Shell» — 13%, «Газпром» — 12%», — эксперт

Поделиться:

Компании в секторе нефти и газа в 2020 году зафиксировали убытки — об этом говорится в эксклюзивной презентации представителей международной консалтинговой компании, которая была представлена ​​во время стратегической сессии группы «Нафтогаз». Речь шла там и об оптимизме относительно будущего «Нефтегаздобычи».

Какие основания для этого с учетом неблагоприятной рыночной ситуации — в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с директором по стратегическим проектам «Нафтогаз разведка и добыча» Максимом Витыком.

«Прошлый год был достаточно сложным, но, несмотря на это, мы добыли 13,5 млрд кубических метров газа. Это в условиях падения цен на газ на 30%, и падения инвестиций на 50%. Мы перевыполнили план на 2%. План, который был поставлен нам наблюдательным советом», — отметил чиновник.

Также он рассказал о влиянии пандемии коронавируса на ситуацию с добычей нефти и газа в 2020 году.

«Если цены на нефть, или на газ падают — соответственно это влияет на прибыльность бизнеса. Это, в свою очередь, влияет на контракторов, влияет на поставки, влияет на наши тайм-лайн, изложенные в нас по бурению. И в связи с этим происходят какие-то задержки. Но , что важно подчеркнуть — интересный факт, о нем многие забывают, что «Нафтогаз» показал падение добычи по сравнению с предыдущим, 2019-м годом, только на 1%. Если взять падение, которое показал концерн «Shell» — 13%, «Газпром» — 12%», — отметил Витык.

Также он рассказал, почему за годы независимости не произошло существенного роста добычи газа. По его словам, в основном это связано с тем, что нефтегазовые месторождения имеют тенденцию к истощению. 75% месторождений газа в портфолио «Нафтогаза» истощены где-то на 80%, что является естественной закономерностью. Второй фактор этого: отсутствие инвестиций, ограниченные технологии, отсутствие экспертиз и коррупция.

«Мы сейчас в группе «Нафтогаз» пытаемся вернуть этот процесс. Выстроили одну из самых мощных команд в мире… Готовы к вызовам, которые поставлены государством. Инвестируем в очень важные передовые технологии. Многие серьезные изменения происходят в компании», — отметил чиновник.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...