УЗ незаконно заключила контракт с Германской железной дорогой

Поделиться:

Незаконная сделка почти на миллион евро. Эксперты Временной следственной комиссии считают контракт между «Deutsche Bahn Engineering» и «Укрзализныцей» незаконным, поскольку УЗ намеренно избежала тендера по избранию консультанта для компании, сообщает «Первый Деловой».

Речь идет о договоре, который в конце августа был заключен между Киевский электровагоноремонтным заводом, который принадлежит УЗ, и немецкой компанией по предоставлению консультаций для госпредприятия. В ВСК говорят, что соглашение намеренно было проведено через подконтрольный завод. И по всем признакам — это попытка избежать открытых международных торгов через ProZorro. Отмечается, что заказчиком этих услуг должен быть не ремонтный завод, а сама «Укрзализныця».

Другой аспект этой закупки — некомпетентность топ-менеджмента УЗ, отмечают в комиссии. В ВСК считают, что услуги, которые должны предоставить немецкие консультанты не так уж и сложные, а именно формирование требований к закупкам подвижного состава и расчет пассажиропотока. Все эти документы должны формировать менеджеры УЗ. Однако наблюдательный совет решил действовать в привычном для них направлении — заниматься растратой бюджетных средств и заводить компанию в еще более глубокий кризис. Сейчас ВСК продолжает изучать все обстоятельства и документы этого соглашения.

Напомним, сегодня, 17 сентября, состоится первое заседание Антикризисного штаба «Укрзализныци». Возглавляет штаб министр инфраструктуры Александр Кубраков. Кроме него, на заседание соберется еще 16 человек.

Также мы писали о том, что в государственной компании «Укрзализныця» разоблачили очередную коррупционную схему на более, чем 25 млн гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.