«Увеличение ставки НДС не может наполнить госбюджет» — эксперт

Поделиться:

В Раде обсуждается идея о повышении ставки НДС до 22–24%. Вместе с тем эксперты уверяют, что инициатива властей по повышению НДС приведет к ухудшению экономической ситуации и возмущению общества. Сначала нужно навести порядок в уплате этого налога, и остановить хищение бюджетных средств. Госбюджет ежемесячно недополучает от него 5 млрд грн.

«Бывший министр финансов при президенте Зеленском сказал, что у нас ежемесячно из бюджета крадется 5 млрд грн именно на мошеннических схемах НДС. Это при 20%, но если ставка вырастет, то будут воровать больше. То есть перед тем, как повышать ставку НДС, вам сначала надо навести порядок, чтобы прекратилось хищение средств»,- поясняют экономисты.

По их мнению, если не ликвидировать коррупционные схемы с уплатой НДС, увеличение ставки налога приведет лишь к обогащению людей, которые зарабатывают на схемах, в то время, как экономика страны будет иметь потери.

Подробности темы рассказал партнер налоговой практики, директор ГО «Палата налоговых консультантов» Виталий Смердов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле увеличение НДС необязательно приведет к увеличению поступлений в бюджет. Гораздо больший эффект в этом отношении было бы расширение базы НДС. То есть так называемым налог на нерезидентов. А само по себе механическое увеличение общей ставки, по моей оценке, не даст такого результата»,- сказал эксперт.

Более того, по словам Смердова, повышение ставки НДС в первую очередь затронет обычных потребителей и как итог, может стать причиной увеличения инфляции в Украине.

«НДС – это всегда налог на потребителя. Это то что увеличит цены и стоимость для потребителя и в конечном итоге может закончиться следующей волной инфляции. То есть увеличение ставки НДС может привести к росту цен»,— считает специалист.

Также он прокомментировал вопрос бюджетного возмещения за счет НДС.

«Сейчас у нас бюджетное возмещение считается исходя из ставки в 20%. То есть получается, что входной НДС, который компания получает по ставке 20% за счет того, что экспортирует товар, потом можно получить бюджетными возмещениями. И тут мы опять можем вернуться к вопросу по поводу того, сможет ли это реально увеличить уровень поступлений в бюджет, если по сути мы столкнемся с тем, что и сумма бюджетного возмещения вырастет. А у нас сейчас существует проблема, когда деньги из бюджета как раз таки не возмещаются. У меня есть такие клиенты, которые делают соответствующие заявления и все равно ничего не получают, хотя по сути имеют право на бюджетное возмещение»,— указывает Смердов.

По его словам, проблема бюджетных возмещений возникла из-за дефицита украинского бюджета.

«Это все связано с дефицитом бюджета. Это все проблема доходности бюджета и того же моратория на проверки в этом году, ведь обычно у нас значительные поступления шли именно от них. А у нас почти что целый год не было никаких проверок, а соответственно налоговая недополучала денег и постаралась их получить за счет других источников. Там после смены руководства, конечно пошли некоторые изменения. Но все равно основная политика этой системы была направлена на блокирование всяких схем и скруток в сфере НДС. И обычно, когда они боролись со злоупотреблениями, то цепляли и белый бизнес. У нас очень много действительно белого бизнеса с иностранными элементами попало под руку Налоговой службы и это было связано, как и с невозвратим средств из бюджета, так и с блокировками налоговых накладных, когда вешается рисковый статус и компания по сути останавливается»,- прокомментировал специалист.

Он считает, что в этом аспекте нужно менять сам алгоритм этой системы, а не отдельные нюансы.

«Нужно менять сам алгоритм. Потому что сейчас у нас все очень субъективно. Для того чтобы повесить рисковый статус на компанию, достаточно просто какого-то взаимодействия с контрагентами. И тут сама фирма может иметь хорошего контрагента, а этот контрагент уже работать с нехорошим, но в данном случае под одну гребенку попадают все»,- сказал эксперт.

Напомним, что Федерация работодателей Украины и ряд ассоциаций переработчиков сельскохозяйственной продукции и перерабатывающих предприятий совместно выступают против ставки НДС в 14% на отдельные виды с/х продукции.

С призывом отменить соответствующую норму Налогового кодекса они обратились к главе профильного парламентского комитета Даниилу Гетманцеву.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы