«Уровень инвестиций США в Украину сократился до 530 млн долларов», — эксперт

Поделиться:

Во время визита президента Украины в США в начале сентября был подписан Меморандум о коммерческом сотрудничестве между Украиной и США.

По данным Офиса президента, Меморандум включает разработку и осуществление коммерческих проектов с приобщением к государственным закупкам Украины и США в сферах энергетики, инфраструктуры, развития цифровой экономики, оборонной, кибербезопасности и здравоохранения.

Среди основных пунктов Меморандума: подписание Государственным концерном «Укроборонпром» трех сделок на сумму 2,5 млрд долл; подписание договоренностей о сотрудничестве в области оборонно-промышленного комплекса с компанией Lockheed Martin Corporation и с компанией Harris Global Communications Inc; подписание Министерством аграрной политики меморандума о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией (IFC) по привлечению иностранных инвестиций на модернизацию и развитие ирригационной системы в Украине; подписание Минагро меморандума о взаимопонимании с американской компанией Lindsay в сфере производства ирригационного оборудования; подписание договоренностей о сотрудничестве между Минздравом и компаниями General Electric, Medtronic и MSD. В частности, могут предоставить Украине препарата «Молнупиравир» для лечения пациентов с коронавируса, и который сейчас проходит клинические испытания.

Об экономических последствиях от визита президента Украины Владимира Зеленского в США говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом-международником, кандидатом экономических наук Ярославом Войтко.

«От первого такого визита мы не можем ожидать перезагрузки отношений. Тем более, что последние два с половиной года они были довольно в интересном подвешенном состоянии. И это не в последнюю очередь объясняется тем, что из-за Украины, собственно говоря, бывшему президенту Трампу объявили импичмент. Из-за его разговора с президентом Зеленским, который касался, кстати, и экономических проблем. Поэтому, как первая попытка визита… можно оценивать как хорошую, с точки зрения намерений, с точки зрения меморандумов, с точки зрения того, что для этих отношений есть перспектива. Есть ли какие-то конкретные достигнутые результаты в экономической сфере — об этом нельзя пока говорить. Есть много протоколов о намерениях. Неплохой визит как для начала», — отметил эксперт.

Также он рассказал, что существенно сократился уровень инвестиций США в Украину.

«Вспомним, который сейчас уровень инвестиций Соединенных Штатов в Украине — последние данные 530 млн долларов США. На 11-м месте среди инвесторов зарубежных — Соединенные Штаты Америки. А на 12-м знаетете кто? Такая страна, как Белиз… это офшорная зона, откуда как раз возвращаются когда-то выведенные туда наши деньги», — отметил Ярослав Войтко.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.