Украину ждет волна слияний банков

Поделиться:

Закон об упрощенной докапитализации банков продлят до 2024 года. Представители национального банка Украины поддерживают это решение правительства, так как считают, что нормы закона понадобятся банкам для слияния в условиях кризиса пандемии.

Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ объясняет: «Мы ожидаем продолжения консолидации банковского сектора и новых слияний между банками».  

По словам Рожковой, такую систему упрощенного слияния прошли 4 банка, а еще 7 добровольно покинули рынок. По упрощенной процедуре докапиталиацию прошли еще 15 финансовых учреждений.

Чиновница пообещала: «Все эти опции для банков хотим сделать постоянными. Также эти возможности хотим предусмотреть и для небанковского сектора. Они будут в законопроектах, которые готовим в рамках сплита».

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в мае 2020 применил к двум банкам и одной небанковской финансовой организации меры воздействия.

Также стало известно, что в Украине существует целая схема скрытого заработка банками за счет процентных ставок НБУ. Это стало возможным благодаря решению регулятора о снижении учетной ставки с 10% до 8% на апрель месяц.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...