Украину ждет коммунальный коллапс: рост тарифов и массовые неплатежи

Поделиться:

Экономический кризис и последствия карантина значимо ударили по сфере жилищно-коммунальных услуг Украины, что грозит стране возможным коллапсом системы ЖКХ, ведь сейчас в государстве наблюдается низкий уровень платежей и стабильная задолженность за услуги. 27 мая Кабмин утвердил программу стимулирования экономики в связи с коронавирусной пандемией, где включен пункт, касающийся пересмотра тарифов на электроэнергию. Стоит ли правительству в условиях пандемии и кризиса отменять льготы, а также планировать повышение тарифов, когда украинцам и так нечем погасить старые долги? Об этом рассказал глава бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко в интервью для телеканала «Первый Деловой».

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт, в такой период повышать тарифы на коммунальные услуги со стороны государства – не логично, ведь ситуация с пандемией ломает все привычные рыночные мотивации

Глава бюро считает, что все дальнейшие действия власти должны быть реализованы с учетом прогноза о будущей рыночной мотивации поведения, которая сейчас отсутствует, в связи с текущим сложным периодом в жизни страны.

Дяченко рассказал, что во время войны и пандемии модель поведения субъектов меняется, поэтому государство должно регулировать вопрос возможного повышения тарифов и других экономических вызовов, с которыми сталкивается страна и население.

Ведь в ситуации, когда часть предприятий временно прекратила свою деятельность и может не платить ЖКХ, так как не потребляет ресурс, то обычным людям, так сделать не получится.

«Предприятие остановилось, и оно не потребляет электроэнергию, а людям же свет в их домах нужен. Работает человек или не работают, а свет же дома он включает», — привел понятный пример проблемной ситуации специалист.

Более того, сейчас у украинцев уже накопилась непомерно большая задолженность за услуги ЖКХ и это объяснимо: ведь часть населения потеряла работу или же получает за свои услуги меньше, чем было до карантина.

Совокупная сумма долга от момента 31 марта составила 65,9 млрд гривен, на момент 30 апреля – 63,2 млрд гривен. За два месяца, на которые пришелся карантин, население погасило задолженность на 3,5 млрд гривен.

В зарубежных странах проблема кризиса решается методом выделения большой финансовой помощи, как это можно проследить на практике среди ряда стран-лидеров ЕС.

«Что делают, к примеру, на западе? Там просто вливают деньги, выдают помощь юридическим и физическим лицам», — привел пример эксперт.

В то же время такой, казалось бы, простой и понятный метод в Украине вряд ли сработает. Страна бедная, и денег на то, чтобы оказать помощь себе таким способом – у нее нет. Поэтому все что остается нынешней власти, это быть в диалоге с субъектами.

«Сейчас, ввиду того, что упало потребление электроэнергии, ухудшились платежи. Также обострился конфликт между генерацией и большими компаниями-потребителями. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию на примере ДТЭК. Логично и то, что сейчас зеленая энергетика, которая имеет законодательно-закрепленные гарантии, выталкивает атомную энергетику. И здесь уже речь не о лоббизме того или иного предприятия, а в самой логике потребления энергосистемы», — рассказал специалист, опасаясь повторной ситуации, которая недавно сложилась на рынке нефти и с нефтевыми мощностями.

По словам Сергея Дяченко, в таком случае последствия для Украины могут быть необратимы, ведь если остановить работу одной из атомных электростанций, нужно будет полностью поддерживать уровень ее безопасности, а это уже обойдется в половину тарифа за электроэнергию. Аналогичная ситуация складывается и с зеленой энергетикой, стагнация которой влетит Украине в копеечку.

Эксперт заключил, что сейчас главной задачей Кабмина является плавное восстановление сферы электроэнергии после кризиса и внедрение разумной государственной программы по реконструризации долгов.

Как сообщалось ранее, с 1 июля на территории Украины резко взлетят цены на коммунальные услуги. Прежде всего повышение цен затронет стоимость газа, которая для потребителей вырастет к уровню цены голубого топлива для промышленности. Также здесь нужно приплюсовать стоимость абонплаты.

Весомое подорожание коммуналки ожидает украинцев в осенний период времени. В частности, с 1 октября в Украине официально отменят льготный тариф на первые 100 кВт, поэтому гражданам придется платить счета по единому тарифу, которые сейчас насчитывает 1,68 грн за 1 кВт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
4 декабря 2020 года - 21:31
Работа будет вестись в рамках сохранения архитектурного наследия страны.
4 декабря 2020 года - 20:02
Интересно, что многие из европейских стран вошли в группу стран,...
4 декабря 2020 года - 19:32
Речь об этом шла в отчете Еврокомиссии, который был подготовлен...
4 декабря 2020 года - 18:32
Все действия касались дела о взятках компании «Укрбуд» и имели...