Украинцам снова повысят цену на газ

Поделиться:

Эксперты сообщают, что уже в первый месяц лета цена на природный газ может вырасти с 8-ми до 12-ти гривен по месячным тарифам. По годовому тарифу — изменения не ожидаются.

Специалисты отмечают, что для большинства компаний базовым стал годовой пакет, в то же время, есть и компании, которые ориентируются на месячный тариф.

Тарифы зависят от стратегий, и от того, где и как компании покупают «голубое топливо». Так как поставщиков на газовом рынке много — как только появится возможность — будут снижать стоимость. В частности, если упадет цена на европейских рынках. Однако, пока таких оснований эксперты не видят. В то же время, отмечают, что рынок — не прогнозируем.

С мая на газовом рынке действуют новые правила. Газопоставщики автоматически переводят клиентов на годовой тариф. Последние, по желанию, могут перейти и на месячный.

Напомним, эксперты предостерегают, что в случае повышения осенью тарифов на отопление — украинцам будет сложно рассчитываться за коммуналку.

Также мы писали, что Украина постепенно избавляется от своей зависимости от российского газа. На текущий момент в НАК «Нафтогаз» Украины заговорили о том, что страна преодолела рубеж в 2 тысячи дней без российского «голубого топлива».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно